Найти тему

"Через тернии к звездам".

Обычно я не запоминаю дату, когда посмотрела тот или иной фильм. Иной раз и год не помню. Но 1 сентября 1981 запомнила навсегда. В этот день я посмотрела «Через тернии – к звездам» Викторова. Один из любимых фильмов моего детства, после которого я заболела фантастикой. Я ходила на этот фильм 10 раз, я рисовала Нийю и Дессу. А, когда мой отец сфотографировал афиши, висевшие в витрине кинотеатра, и отпечатал их для меня, счастью моему не было предела.

Но главную роль, роль инопланетянки Нийи, исполнила непрофессиональная актриса Е. Метелкина. Она казалась мне в мои 12 лет изумительно красивой: худая, хрупкая с огромными глазами. Ах, как много всего было в этом фильме: инопланетяне, космопорты, звездолеты, роботы… И любовь. И небо. И звезды. И космос.

-2

Много лет боялась пересматривать фильм, потому что знаю, как часто детские увлечения кажутся потом ладно еще если наивными. Куда хуже бывает, если ты диаметрально меняешь взгляды и перестаешь понимать героев, как было у меня с «Оводом». Набралась храбрости и пересмотрела. Отличный фильм. Может, потому что, как часто бывало в СССР, эту ленту для юношества снимали мэтры: автор сценарий - Кир Булычев (И. Можейко), режиссер – Ричард Викторов, в ролях – В. Дворжецкий, И. Ледогоров, Г. Стриженов и пр. Может, потому, что музыку к фильму написал Алексей Рыбников. Может, потому что упор сделали на правильные и общечеловеческие вещи: любовь, дружбу, спасение природы. Потому что фильм рассказывал о том, что вечно.

-3

Я читала о том, с каким трудом создавался реквизит для фильма. Первоначальнго робота склепали из металлических ведер, а флайеры зарубили из-за недостатка финансирования. Тем не менее, все же масштабность присутствует, благо в СССР можно было снять что угодно, хоть плато в Южной Америке, хоть пейзажи иных планет.

Кстати, это один из немногих фильмов тех лет, в которых приборы связи в далеком будущем представляют собой не громоздкие телевизоры, но – маленький приборчик типа наручных часов. И вообще XXIII век выглядит живым, обжитым.

-4

В 2001 году выпустили переработанную, сокращенную и переозвученную версию фильма. Я ее не смотрела потому что до сих пор помню не просто текст, помню интонации. Потому что мой фильм - это тот, из детства.

Картинки с сайта:

https://www.kinopoisk.ru/film/45488/

https://www.domkino.tv/news/10754

https://www.afisha.ru/movie/169045/