Тринадцать героев Красновки
Махмут САЛИМОВ
1. Герой Советского Союза гвардии лейтенант Иван Сергеевич Ликунов;
2. Герой Советского Союза младший лейтенант Иван Васильевич Седов;
3. Герой Советского Союза гвардии сержант Владимир Александрович Васильев;
4. Герой Советского Союза гвардии сержант Николай Михайлович Севрюков;
5. Герой Советского Союза гвардии младший сержант Тимрай Кубакаевич Кубакаев;
6. Герой Советского Союза гвардии рядовой Афанасий Афанасьевич Курбаев;
7. Герой Советского Союза гвардии рядовой Евгений Петрович Котов;
8. Герой Советского Союза гвардии рядовой Николай Николаевич Немировский;
9. Герой Советского Союза гвардии рядовой Иван Андреевич Полухин;
10. Герой Советского Союза гвардии рядовой Константин Илларионович Поляков;
11. Герой Советского Союза гвардии рядовой Николай Иванович Сирин;
12. Герой Советского Союза гвардии рядовой Иван Иванович Тарасенко;
13. Герой Советского Союза гвардии рядовой Зубай Тухватович Утягулов.
* * *
Приехали мы в Красновку накануне праздника — Дня защитника Отечества.
К назначенному времени подъехали к мемориалу, посвященному 13 героям, в поселке Тарасовка, там нас ждала Ольга Николаевна Остапущенкова — директор муниципального учреждения культуры Красновско-го сельского поселения.
Мы поднялись по ступеням мемориала и увидели каменный цветок с четырьмя лепестками. На лепестках — текст указа о присвоении званий Героев Советского Союза и описание подвига. За каменным цветком гранитные ступени, которые ведут к памятнику. Вокруг рукотворного кургана тринадцать барельефов погибших героев, наверху звезда. Мы возложили цветы и минутой молчания почтили память героев, погибших за свободу и независимость нашей Родины.
После посещения мемориала мы выехали в Красновку. Нужно было проехать еще около пятидесяти километров, там недалеко от границы с Украиной находится легендарная станция, где в январе 1943 года погибли герои.
Еще лет двадцать назад из Миллерово в Луганск через станцию Красновка проходили поезда, веселым гудком отъезжали электрички, тяжелые товарняки везли с Донбасса уголь, а из Сибири лес, тут кипела жизнь. Сейчас дорога закрыта. Проезжая старый переезд, я с удивлением заметил, что дорога заросла кустарниками, между шпалами выросли огромные деревья, там, где нет снега — видны ржавые рельсы на прогнивших шпалах. От Красновки до Луганска всего-то пятьдесят пять километров. Раньше молодежь Красновки получала в Луганске образование, работала на предприятиях города, а потом появилась граница, и дорогу закрыли.
Теперь же чем ближе мы подъезжали к станции, тем отчетливее была слышна канонада. В соответствии с минскими договоренностями, война вроде бы закончилась, но где-то вдали продолжали стрелять. Я знаю цену каждому такому выстрелу (две войны за плечами) — это смерть безвинных людей, бесконечное горе и ненависть, и как следствие — бесконечная война.
Наконец мы приехали в Красновку. Когда-то огромный станционный поселок после закрытия железной дороги обезлюдел. Окна вокзала заколочены, заварены железными листами. Ржавые рельсы на станции уходят куда-то и теряются за поворотом, а через пять километров упираются в тупик, там граница с Украиной. Раньше, когда через станцию проходили поезда, окрестные жители слышали протяжные гудки, это машинисты отдавали почести погибшим героям.
Сейчас слышны только выстрелы пушек, недалеко отсюда, где-то в районе Дебальцево шел бой.
У памятника героям лежали свежие цветы, аккуратно расставлены венки. В этом году вместо старого бетонного установили бронзовый памятник. Как и прежде, воин в каске преклонил колено над могилой, он крепко прижал к груди автомат, рядом стоит гвардеец с обнаженной головой, в правой руке он держит боевое знамя, а левой рукой скомкал пилотку. На постаменте высечены имена Героев:
Люди помнят о погибших героях. Это был второй подвиг в истории Отечественной войны после 28 панфиловцев, когда за один бой к высшим наградам нашей страны было представлено сразу 13 воинов.
Память об этих Героях бережно хранится в Центральном музее Вооруженных Сил, где оборудован стенд «13 Героев Красновки», в 1960 году при въезде в поселок Тара-совский воздвигнут мемориал «13 Героям Советского Союза» и на станции Красновка на могиле героев установлен памятник и открыт музей, посвященный их подвигу.
Когда мы зашли в музей, были удивлены, что, несмотря ни на что, он работает. В музее бережно хранятся бесценные экспонаты, каждому герою посвящен стенд, под стеклом фотографии, письма и книги о героях.
«После войны долгое время подвиг 13 героев находился в забвении, — рассказала хранительница музея Наталья Николаевна Марченко, — только в 1955 году в результате поисковых работ в одном из захоронений обнаружили медальон рядового Котова — Героя Советского Союза. Жители Красновки обратились с ходатайством о переименовании станции в Котово, вот тогда и выяснилось о захоронении здесь 13 героев».
Начались масштабные поисковые работы. По крупицам собирали сведения о каждом из героев, нашли родственников, организовали с ними переписку, и только через 14 лет после подвига —
16 апреля 1957 года было принято решение о создании музея, а сам музей был открыт на станции Красновка в 1968 году.
Действительно, не сразу в нашей стране были установлены памятники героям. Сначала люди отстраивали разрушенные города и поселки и только потом на новых площадях ставили памятники.
Так случилось, что о подвиге 13 героев из Крас-новки знают меньше, чем о подвиге 28 панфиловцев. Может быть, потому, что о панфиловцах рассказывают на уроках истории, описание их подвига вошло в учебники.
Но справедливости ради нужно сказать — чтобы собрать и описать все подвиги советских солдат в годы Великой Отечественной войны, одного учебника истории, конечно же, не хватит, нужны сотни, а может быть, и тысячи томов. И я верю, что когда-нибудь эти тома выйдут, история Великой Отечественной войны будет состоять не из 6 или 12 томов, а из тысяч томов, потому что каждый подвиг, совершенный солдатом на войне, войдет в книгу памяти. Победа складывалась с каждой каплей крови и пота, пролитых советскими воинами на полях сражений. Советские солдаты отдали ради свободы и независимости нашей Родины свои жизни, а это величайший подвиг. Об этом нужно помнить и не пропустить ни одного из них, и тогда миллионы исписанных страниц о героях составят тысячу томов, это и будет история Великой Отечественной войны.
В музее произошла еще одна интересная встреча с редактором канала «Россия-24. Дон» Ириной Суховеевой. Она собирает историю Донского края и снимает фильм, посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Когда она узнала, что я родом из Башкирии, то рассказала, что вчера съемочная группа работала в Белой Калитве и снимала эпизод о 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, о подвиге 30 башкирских воинов, погибших на высоте, которую теперь называют «высотой бессмертия». Я был тронут до глубины души тем, что память о наших земляках бережно хранится в Ростовской земле.
Чтобы не было больше войн, нужно помнить о миллионах погибших героях, и как только люди начинают забывать об этих жертвах, вокруг снова можно услышать бряцание оружия.
* * *
В Уфе в редакции журнала «Агидель» работает Сабир Шарипов, он племянник Героя Советского Союза Зубая Тухватовича Утягулова.
В прошлом году, когда мы с ним встретились, он признался, что у него есть мечта — приехать в Красновку и положить на могилу Героя горсть родной земли. Да, мы все в неоплатном долгу перед героями!
И, к сожалению, мы никогда не сможем до конца вернуть свои долги, остается только помнить героев, почитать их, жить по совести и стараться быть счастливыми. Они за наше счастье отдали свои жизни!