Найти в Дзене

Расширяем кругозор - 21 интересный факт о сне+бонус 💤

Сон – естественная потребность организма. Но много ли мы о нем знаем? Расширяем кругозор, прочитав до конца сие произведение о необычных фактах, рекордах и другой информации о сне 💤

Необычные и интересные факты о сне:

1. Сном можно управлять, такой процесс называется осознанным сновидением.

2. Бывшие курильщики наблюдают более красочные сны, по сравнению с курящими или, напротив, никогда не курившими.

3. Детки до 3-х лет не видят себя во сновидениях, а в возрасте 3-8 лет им снится намного больше кошмаров, чем на протяжении всей взрослой жизни.

4. Храп и сновидения несовместимы – возможно только что-то одно.

-2

. В течение ночи человек видит 2-7 сна, длительность одного может достигать 2 часа, а самые продолжительные снятся утром.

6. 18-38% всего человечества хотя бы однажды видели вещий, пророческий сон.

7. Мужчинам чаще видятся во сне другие представители сильного пола, а милым дамам - люди обоих полов в равной мере.

8. Всего лишь 12% людей видят монохромные, черно-белые сновидения, остальным повезло больше – им снятся сны в цвете.

-3

9. Люди с серьезными болезнями психики вообще не видят сны – они им не снятся.

10. Только 0,1% людей во сне понимают, что они спят 💤 .

11. Регулярное недосыпание приводит к набору веса до 1 кг за неделю – это вызвано восполнением недостающих ресурсов организмом любыми способами.

12. Многие гении спали не более 4-х часов в сутки, в основном по методике полифазного сна. К примеру, Леонардо да Винчи спал по 15 мин через каждых 4 часа, Тесла отдыхал около 2-х часов, Эйнштейн – около 4-х.

13. В течение фазы быстрого сна - наиболее активной деятельности мозга - мы можем обучаться новым знаниям.

-4

14. Каждый год в пятницу второй мартовской недели празднуется всемирный день сна 💤 .

15. Если длительность нормального сна менее 4х часов или более 10-ти, то такие люди подвержены высокому риску преждевременного летального исхода.

-5

16. 40 лет без сна – такова расплата за ранение в голову во время 1-ой мировой войны, причем чувствовал себя он вполне нормально.

17. Сновидения нередко помогают разрешить проблему, над которой приходится поломать голову. Так Менделеев увидел периодическую систему, Элиас Хоу – швейную машинку, а Ларри Пейдж – идею создания Google.

18. Потребность во сне уменьшается с возрастом 💤 : маленькие детки должны спать 10-11 часов, подростки – 9-10, взрослые – 7-8, пожилые – 6-7. 👪

-6

19. Несмотря на то, что мы спим треть своей жизни, это время расходуется не напрасно – мозг совершает перезагрузку, организм отдыхает, происходит восстановление клеток и выработка ценных гормонов. Во время активных, насыщенных эмоциями сновидений, наш мозг активнее работает, чем во время напряженного дня, причем в число многочисленных включаемых участков попадают и такие, которые редко активизируются вне сна.

20. Овцы 🐑 и лошади 🐎 спят как стоя, так и лежа, однако в стоячем положении им не снятся сны.

21. Перелетные птицы 🐦 умудряются спать во сне во время полета – каждые 10-15 мин. птичка влетает в центр стаи и парит на потоках воздуха, лишь слегка помогая крыльями, потом они сменяются.

Такое естественное, обыденное явление, как сон таить в себе множество тайн, хотя о нем и известно много фактов, но еще немало совершится открытий, связанных с этим физиологическим процессом.

-7

В КАЧЕСТВЕ БОНУСА - занесенные в книгу рекордов Гиннеса события, связанные со сном:

1. Самый протяженный во времени летаргический сон составил 20 лет 💤 . В 1954 году в него впала жительница Украины Надежда Лебедина, а проснулась она молодой и здоровой, но в течение нескольких лет организм наверстал свое и она стала выглядеть на свои года.

2. 37 лет – продолжительность самой длинной комы, в которую впала Эйлен Эспозито в возрасте 6 лет из-за неудачной операции, а скончалась она в 43 года не приходя в сознание.

3. 264 часа без сна провел 17-ти летний подросток Ранди Гарднер в 1964 году, а десятилетиями позже его рекорд побил Тони Райт 42-х лет, продержавшись без сна аж 275 часов.

Ставим классы 👍 и подписываемся на 👉 канал 👈 , чтобы не пропустить много новой, увлекательной информации для расширения кругозора и приобретения знаний.