В 21 веке смайлы уже не просто красивые картинки, они незаменимые помощники в нашей жизни. Ну как по-другому выражать свои эмоции? Давайте разберемся откуда взялись эти красочные символы радости и счастья?
1. В Турции был обнаружен самый древний из всех смайликов на поверхности глиняного кувшина. Группа археологов во главе с Николо Маркетти датирует его 1700 годом до нашей эры. Ученые из Болонского университета поместили находку в музей на всеобщее обозрение.
2. Уже в 18 веке (1741 году), в Чехии, настоятель монастыря Ждяр-над-Сазавоу поставил смайлик в подписи к своему письму. Исследователи до сих пор не могут разгадать загадку: служил ли он выражением эмоционального состояния или это зашифрованное послание?
3. Первый официальный печатный смайл появился в Нью-Йоркской газете в постере к фильму "Лили" в 1953 году. Здесь же, впервые он был представлен не в форме круга, а сердца, дабы показать весь романтизм мелодрамы.
4. Человечество должно благодарить американского графического дизайнера — Харви Болла за яркий желтый смайлик. Харви не запатентовал своё изобретение и в итоге смог заработать всего 45 долларов на его продаже. В 1999 году он совместно с фанатами смайлика организовал благотворительную организацию, которая выдает права на использование смайликов и организует Всемирный день улыбок.
5. В 1970 году братьям из Филадельфии пришла идея печатать смайлик на кружках, футболках и значках. Благодаря им выросла популярность смайлика по всему мира и продукция с ним покупалась моментально. Мало кто до сих пор не имеет наклейки или футболку со смайлами.
6. Идея напечатать смайлик с помощью двоеточия, дефиса и закрывающейся скобки пришла в голову программисту Скотту Фалману не в столь далеком 1982 году.
:-)
7. Русские также оставили след в истории смайла. В 1969 году писатель Владимир Набоков предложил журналу The New York Times использовать скобку вместо улыбки ещё задолго до Скотта Филмана. Но к сожалению, его предложение воплотилось в жизнь спустя 50 лет, и стало популярно лишь среди русских и жителей стран СНГ. Наши европейские собратья, предпочитают писать смайлик по-старинке.
8. Первые смайлы-эмоджи появились в 1999 году в Японии. Тогда, Шигетаки Курита впервые догадался фактически "оживить" желтые кругляшки уличными значками, иероглифами и символами.
9. Смайл, изображающий радость со слезами на глазах является самым популярным смайликом в мире. Он является эквивалентом сокращению lol — laughing out loud (громко смеяться).
10. Британские ученые провели исследование и выяснили, что чаще всего посылают смайлики люди в возрасте 32-44 лет. Молодые предпочитают использовать мемы, а пожилые не используют ни те, не другие вовсе. При этом, женщины посылают на 15% смайлы чаще, чем сильный пол.
Подпишитесь на Леди Дома и узнайте много нового