Найти тему
Мастерская идей

Домашний пшенично-ржаной батон в духовке: простой рецепт

Здравствуйте, уважаемые читатели канала "Мастерская идей", наши постоянные гости и все те, кто заглянул к нам впервые!

Недавно, у нас на канале была статья о том, как приготовить молочный батон в духовке. Судя по комментариям, рецепт этого вкусного домашнего батона многим понравился. Некоторые оставили свои отзывы, после того как приготовили батон по этому рецепту, мы благодарны вам за это, так как нам очень приятно, что вы пишите комментарии и ставите лайки.

Сегодня я поделюсь с вами еще одним очень простым рецептом приготовления вкуснейшего пшенично-ржаного батона.
Я теперь, довольно часто пеку именно такие батоны, так как они полезнее белого хлеба и менее калорийные. Рекомендую попробовать приготовить и этот пшенично-ржаной батон, он получается намного вкуснее магазинного. Порадуйте себя и своих близких вкусным домашним хлебом.

Подпишитесь, чтобы не пропускать новые рецепты!

Ингредиенты на 2 батона:

Мука пшеничная – 325 гр.
Мука ржаная – 150 гр.
Дрожжи - если сухие 4 гр. (1 ч. ложка) если живые - 12 гр.
Сахар - 1,5 ст. ложки
Соль - 1- 1,5 ч. ложки
Сыворотка или молоко (теплые) - 250 мл.
Растительное масло - 2 ст. ложки


Приготовление: Приготовить этот батон очень просто, особенно, если вы уже готовили наш молочный батон. Принцип приготовления тот же, изменился только состав ингредиентов.

Первым делом в глубокую миску просеиваем пшеничную и ржаную муку, хорошо их перемешиваем и отсыпаем в стакан примерно 100-150 грамм. Далее в миску к муке добавляем соль, сахар и сухие дрожжи, если у вас дрожжи живые, их необходимо растворить в теплой сыворотке или молоке. Перемешиваем все сухие ингредиенты.

-2

Делаем небольшое углубление в муке и добавляем растительное масло и молоко. Хорошо вымешиваем тесто, если требуется добавляем понемногу муку, которую мы отсыпали ранее в стакан, но сильно тесто мукой не забиваем.

-3

Лучше поместить тесто в пакет и оставить его полежать минут 10, чтобы начала срабатывать клейковина и затем уже легче будет вымесить тесто. Тесто вымешиваем до гладкости, чтобы оно не прилипало к рукам, затем отправляем его на расстойку в теплое место на минут 50-60, накрыв его полотенцем. Когда тесто подойдет, обминаем его и делим на две равные части.

-4

Из каждой части раскатываем прямоугольник, как показано на изображении.

-5

И с легким натяжением теста, скатываем этот прямоугольник в рулет, края защипываем.

-6

Выкладываем готовые батоны на смазанный растительным маслом противень защипами вниз. Делаем на них надрезы и отправляем их на расстойку в теплое место на 30-40 минут. Подошедшие батоны смазываем желтком или яйцом и отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 20-30 минут.

-7

Попробуйте приготовить эти вкусные домашние батоны, а о результатах пишите в комментариях. Приятного аппетита и удачной выпечки!

-8

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет 😊! Благодарю за визит, буду рада видеть вас снова!

Хлеб
117,3 тыс интересуются