Как запустить в космос ракету, отпечатанную на 3D-принтере
Цикл статей «Не Маском единым» от Стивена Лернера
Продолжаю серию "Не Маском единым" компанией Relativity Space. Честно говоря, это моя любимая компашка. Понятное дело, наша, Лос Анжелесская...
Основали её и зарегистрировали в 2015 году два совсем молодых парня - Tim Ellis и Jordan Noone. Лет им было по 27-28. Птенцы Маска и Безоса, посчитавшие, что в их бывших компаниях слишком мало внимания уделяется 3D печати. Подумаешь - части двигателя делают 3Д-печатными! Они хотят всю ракету печатать! И завод-автомат сделать!
Благо, после СпейсХ и Блю Ориджин, сконструировать ракету легкого класса, для них, как 2 пальца об асфальт! Двигатель сконструировать - плёвое дело! Главное - производственный процесс оседлать.
Нашли инвесторов, нашли помещение и поехало.
Построили самый большой в мире 3D-принтер для изделий из самых жаростойких металлов. Отпечатали на нем двигатель AEON-1. Полностью отпечатали, без мехобработки. Сборка - всего пара-тройка операций.
Раз-два и готов метановый ЖРД с тягой 9 тс и удельным импульсом 360 секунд. Провели более сотни стендовых испытаний в Стеннис Центре НАСА и получили сертификацию.
Раз-два-три и напечатали баки для метана и жидкого кислорода.
Сейчас уже корпус ракеты печатают.
Читать статью, дополнения к ней и смотреть фото - по ссылке:
http://neane.ru/rus/7/write/0252.htm