Найти тему
Артур Рыкалин

Добровольчество в берлинском банке еды "Тафель": служение людям, общение, полезный труд

Добровольцы приходят на склад хранения и сортировки продуктов, надевают перчатки, берут ножи и начинают сортировать пригодные продукты. Бывает и такое, что большая часть коробки оказывается не пригодной для употребления в пищу.

Другие добровольцы работают с парком грузовичков. Кто-то водит, кто-то помогает на погрузке и разгрузке. Каждый день циркулируют по городу 15 машин. Машины должны содержаться в хорошем состоянии и ремонтироваться, ведь команда отвечает за вложения благотворителей и членские взносы - они должны видеть, что ресурсы не тратятся впустую и к ним бережно относятся. Работают на идее, кто любит и ценит общее дело, ведь работы много и ответственность большая за портящиеся продукты, здоровье людей, выделенные общественные ресурсы. Многим добровольцам нравится общаться, делать общее полезное дело, служить людям, чувствовать свою реальную значимость, работать с реальными задачами и делами.

Ещё одна категория добровольцев задействована в детском проекте KIMBA. Они с детьми моют руки, обсуждают, что и как можно приготовить. Дети надевают фартуки и примиряют новые роли творцов на кухне. Конечно, бывает, что кто-то залипает в телефон или не хочет ничего делать.

Другая группа добровольцев помогает на раздаче продуктов. Всё происходит без толканий и очередей. Выдача осуществляется по номерам, а не хаотично. Сосиски, сыр, картофель, яблоки, листья салата, выпечка и др.

С детьми много работает молодёжь. Но добровольцы есть всех возрастов, в том числе и среднего возраста, и пенсионеры. Многие доброволят по многу лет.

Один активист даже сравнивает работу "тафельцев" с Робин Гудом: перераспределять от тех, у кого много, к тем, кто нуждается. Вместо оплаты труда в конце - улыбка и благодарность.

Фильму больше 4 лет, поэтому что-то немного "устарело", но общая суть за 25 лет почти не изменилась.