8 февраля в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы Республики Коми прошла «прямая линия» на тему «Профилактика заболевания ОРВИ и гриппа». На вопросы граждан отвечала Надежда Растворова, помощник эпидемиолога ГБУЗ РК «ВЦРБ».
Вот все говорят прививку надо делать, чтобы не заболеть! Но я не понимаю в чём смысл: прививку делаем от гриппа, а эпидемия ОРВИ.
«Запомните, в первую очередь, мы делаем прививку для того, чтобы наш организм начал вырабатывать иммунитет к определённому виду заболевания. Поскольку на выработку иммунитета необходимо время, поэтому прививочная компания начинается в сентябре. Штаммов гриппа очень много, а вакцина, которая поступает к нам – универсальна, и соответственно помогает ослабить течение болезни, в том числе и ОРВИ. В 2018 году на территории округа было привито 5414 человек, а это почти половина жителей нашего округа. Сегодня многие наши жители обращаются за медицинской помощью с тяжёлой формой ОРВИ – большинство из них вакцинацию не проходили! Те, кто делал прививку осень прошлого года в большинстве случаев не заболевают, либо переносят болезнь в лёгкой форме»
Прививку в этом году не сделала, как можно противостоять общей эпидемии?
«Рекомендации для всех одинаковы: здоровый образ жизни, сбалансированное питание, чай с лимоном или отвар шиповника, закаливание… Обязательно одевайтесь по сезону и держите ноги в тепле. При походах в места, где бывает много людей пользуйтесь медицинскими масками и оксолиновой мазью. Также в целях профилактики обязательно чаще мойте руки, проводите влажную уборку и проветривайте помещения, где вы находитесь».
Какими симптомами сопровождается ОРВИ и как не заболеть если дома уже есть больной?
«Сначала симптоматика: резкое повышение температуры, насморк, кашель или першение в горле, ломота в теле, слезотечение, слабость… При появлении любого из этих симптомов рекомендую вызвать врача на дом, особенно если подобная симптоматика проявляется у ребёнка! А чтобы в доме никто больше не заболел, в идеале выделить больному отдельную комнату либо огородить его кровать ширмой. Естественно дважды в день в помещении должна проводиться влажная уборка, проветривание. Посуда и средства гигиены должны быть сугубо индивидуальными. При этом необходимо соблюдать все рекомендации врача и обеспечить больного постельным режимом (в острый период) и обильным тёплым питьём (морс, компот, чай с лимоном и т.п.). И ещё, лучше всего, чтобы за больным ухаживал только один из членов семьи (по возможности). Обязательно пользуйтесь при этом медицинскими масками и одноразовыми (бумажными) носовыми платками».