Найти в Дзене

То, о чем не подозревали советские дети, но точно знают российские полицейские

Вот смотрю я на свои старые школьные фотографии, вспоминаю советские времена и понимаю, насколько же необразованными мы были. Никакого понимания о межнациональном общении! А о слове "толерантность" никто из нас даже не подозревал! Что поделаешь - серость совковая! Как говаривала моя бабушка: "Ныноче не то, что давеча". Это сейчас все умные и толерантные стали, куда ж деваться - эуропейцы.

С детства нами был усвоен принцип - все национальности равны. А раз все равны, то нет смысла "делить" друзей и однокашников по национальному принципу. Так и жила "темная" советская молодежь при полном отсутствии признаков национализма.

Страницы советского "Букваря"
Страницы советского "Букваря"

За годы учебы много однокашников было рядом со мной: Наташа Луценко - украинка, Лариса Кирисилидзе - грузинка, Инна Заяц - белоруска, Элина Абдусалямова - азербайджанка, Марьям Тутаева - татарка, Саша Слуцковский - еврей, Женя Руфан - немец, и еще куча представителей разных народов. Мы росли, дружили, иногда ругались, а мальчишки порой дрались. Но НИКОГДА причиной ссоры или драки не была национальная принадлежность. Мне можно пытаться привести какие-нибудь данные иностранных "специалистов" того времени о страшных притеснениях по национальному признаку. Однако все они не смогут опровергнуть мой личный опыт. Мне вообще иногда кажется, что все эти "специалисты" ждут не дождутся, когда уже перемрут все эти совки, которые мешают им морочить голову тем, кто родился в годы "одичавшего капитализма".

В качестве "вишенки на торте" расскажу вам одну историю из современной жизни. Это иллюстрация к нашим нынешним межнациональным отношениям.

-2

Случилось это лет пять назад. Наш знакомый, дагестанец по национальности, решил пообедать, да хватился, что хлеба нет. Что делать, пошел в магазин через дорогу. Так-то он человек приличный - преподаватель в университете. Но ведь не в костюме же до магазина бежать. Соответственно из одежки на нем - треники и старая футболка (как раз перед обедом в саду ковырялся). На выходе из торговой точки товарищ был остановлен бдительным полицейским патрулем, который потребовал у подозрительного гражданина документы. Паспорта с собой, конечное дело, не было (кто ж его в саду таскать станет). Он попытался было объяснить стражам порядка, что мол "живу рядом, за хлебом ходил, а вообще я - коренной житель Краснодара". В ответ услышал: "Есть приказ МВД - задерживать лиц кавказской национальности без документов до выяснения личности". Дальше разговор пошел в форме диалога.

- Вы в курсе, где мы сейчас находимся? - вопрос преподавателя.

- В России, конечно.

- Да, конечно. А географически где располагается наш регион?.

- В Краснодарском крае. - не чувствуя подвоха, на голубом глазу ответствовали полицейские.

Вот тогда и выдал им университетский преподаватель свой главный урок: "Ребята, мы сейчас находимся на Северном Кавказе. И где вы мне - КАВКАЗЦУ, жить прикажете? В районах Крайнего Севера что-ли!?"

Вот такая история о нынешнем национализме. Раньше ты мог жить в любой точке Союза, и НИКТО у тебя ни паспорт, ни национальность не спрашивал. А сейчас кавказец на Кавказе уже только с оглядкой живет. Кстати, отповедь на полицейских не подействовала, пришлось звонить дочери, которая и принесла требуемый документ. Во как жить то стали!

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста "лайк" - большой палец вверх. Тогда ее смогут увидеть потенциальные читатели. Подписывайтесь на мой канал, впереди ждет много новых и интересных материалов.