Найти в Дзене
Рыбалка с дядей Сашей

Стоит ли потрошить и чистить рыбу прямо на рыбалке

Что за вопрос?! – скажете вы,- конечно стоит! Ведь зачем везти домой лишнюю грязь, если не составляет большого труда избавиться от внутренностей и чешуи на природе.

К тому же ваши действия не нанесут никакого вреда природе, а, даже наоборот, все эти очистки явятся или кормом для другой рыбы и прочих водных обитателей, или удобрением для почвы (здесь, главное, их прикопать). Да, я и сам, по возможности, стараюсь так поступать. Я не зря подчеркнул «по возможности»! Дело в том, что это не всегда будет возможно и правильно.

Представляю, как сейчас мою статью читает какой-нибудь рыбак, житель наших северных или восточных окраин, и прямо слышу: «Умник нашелся! Попробуй-ка почистить рыбу, когда она мгновенно замерзает прямо у лунки до состояния дров!». Нет, конечно, речь идет о теплом и, даже, жарком периоде рыбалки, т.е., о лете. И, конечно относится к тем рыбакам, которые не имеют возможности заморозить свой улов.

-2

Если вы ловите рыбу с целью завялить её к пивку, то нет проблем, солите её сразу же (как солить, можно посмотреть в моей статье). Главное не оставляйте тару с рыбой на солнцепеке. Если рыбалка продолжительная, лучше даже прикопать тару где-нибудь в тенёчке.

Если же вы хотите привезти домой свеженькую рыбку, то, прежде всего, в эту пору, необходимо постараться сохранить ваш улов живым вплоть до самого отъезда. Для этого рыбу стоит держать в садках или на кукане (причем, не за жабры). Садки не следует набивать плотно, рыба должна иметь возможность перемещаться в них. Садки лучше разместить в прохладном месте (тени деревьев и т.д.). Уровень воды (глубина) должен быть тоже достаточным, иначе рыба просто сварится. Снулую (погибшую) рыбу лучше выкинуть, особенно если на ней появился налет или глаза стали мутными.

Ну вот, переходим к потрошению! Кстати, как почистить рыбу, читайте здесь.

-3

Потроха и жабры следует убирать однозначно, т.к. гниение начнется именно оттуда. А вот, насчет чешуи, не торопитесь! Ведь она имеет свойства предохранять рыбу не только от различных механических повреждений, но и от всякого рода бактерий, в том числе и способствующих гниению. Если ваш путь с момента чистки и до дома займет не более 5-6 часов, можете смело удалить и чешую. И все же, постарайтесь обеспечить прохладу.

Если статья была вам полезна, буду благодарен за лайк.
Продолжение следует, не пропустите, подписывайтесь.

Удачи на рыбалках!