Всем известно, что навоз — это лучшее удобрение для растений. Но ситуация сейчас такова, что данная органика — достаточно дорогое удовольствие. Не все дачники и огородники могут позволить купить такое удобрение себе на участок. Вот и приходится выкручиваться, придумывая новые способы подкормки растений и повышения плодородия земли.
Сушка растительных отходов с кухни
Многие дачники занимаются сушкой некоторых остатков растительного происхождения. Это очистки от картофеля, моркови, кабачков, тыквы, а также собирают шелуху от семечек и яичную скорлупу, испитый чай, кожуру от бананов, луковую шелуху, мандариновые и апельсиновые корки, корки хлеба. Конечно, в условиях квартиры сушка всех этих остатков является трудоемкой.
Но это, пожалуй, один из доступных вариантов, как сохранить отходы зимой, чтобы потом весной внести в компостную кучу или сразу закопать в грядки. Сушат по-разному: на радиаторе, на батареях.
Затем измельчают, чтобы места в мешке отходы занимали меньше. При этом и запаха в квартире никого не будет.
Так делала и моя мама еще в советские годы: сушила очистки на батареях и складывала в мешок. А весной ехала на дачу и заполняла ими компостную яму вперемежку со скошенной травой, выкладывая слоями. Хоть и раньше навоз было достать не проблема, но она все использовала с пользой, даже кухонные отходы.
Другие поступают по-другому, растительные остатки не сушат, а сразу выносит на балкон в мешке. И раз в месяц вывозят на дачу. Но не у всех получается выехать на дачу зимой.
Как я сушу растительные остатки от картофеля
Как только почищу картофельные очистки, размещаю их на старые газеты или бумажные полотенца на 1-2 часа, чтобы они немного подсушились и не были такими влажными.
Затем складываю их в небольшие сшитые мешочки из ткани и кладу на батарею. Через двое суток это уже будут картофельные сухарики. Затем высыпаю уже в мешки побольше, где они и хранятся до весны.
Так же сушатся кожура от бананов, яблок, морковных очисток.
Весной еще закапываю картофельные очистки под ягодные кустарники (по периметру), а именно крыжовник и смородину, получаю хороший урожай.
Кто-то собирает и куриные, и рыбные кости, сушит их, а потом перемалывает и получается костная мука.
А яичную скорлупу я прокаливаю в духовке, чтобы плесени не было и также складываю в мешочек. Она очень помогает от слизней, когда я ее раскладываю вокруг капусты.
Спасибо за прочтение. Успехов Вам в огородных делах!
О том, как по-другому утилизировать отходы с пользой для огорода (ферментирование и домашний биогумус), можно прочитать в этой статье.
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.