Найти тему
Блог воспитателя

О работе воспитателя (неизвестные факты)

Новые реформы до конца не обдуманы нашим правительством, поэтому что все они направлены против граждан нашей страны. Продлили пенсионный возраст, кому это надо? С полной ответственностью отвечаю, что пожилые педагоги в бюджетных, муниципальных садах не нужны не администрации сада, ни родителям.

Есть родители, которые относятся с уважением и пониманием, есть администрации, которые терпеливо переносят «старую гвардию», но в целом стараются избавиться от таких кадров. К сожалению и среди таких педагогов с опытом – настоящих педагогов, педагогов не так много одни устали и еле тянут, другие и педагогами, в полном смысле этого слова, никогда и не были.

Но, тем не менее, педагогика и обучение педагогов дошкольного воспитания в советское время, была на самом высоком уровне и ни чем не уступала обучению в Пед.Институтах. Требования к педагогам были очень высокие.

Что сейчас творится в детских садах? Во – первых, педагогов в садах больше нет, есть услуга. Во – вторых, мало специалистов приходит из пед. училищ, а те которые приходят, совершенно не знают основ педагогики. В основном приходят случайные люди – мамочки, которые успели закончить онлайн курсы.

Чтобы стать воспитателем надо было серьезно обучаться от 3х до 5 лет, сдавать экзамены: детскую психологию, развитие речи, обучению чтению, письму, математики, изодеятельности, выразительному чтению, природоведению, музыкальному воспитанию, этике, эстетике, культуре речи, экзамены и по хореографии, театральное и художественное воспитание и т.д.

Основное – это гос. экзамены по педагогике. Что преподносят сейчас сейчас? Общие вопросы по психологии детей разного возраста, общие темы по основным режимным моментам, оформление документации и другие вопросы, но все это поверхностно «галопом по европам».

Обучение в интернете – это умение правильно отвечать на вопросы, хотя есть готовые ответы в там же и можно не заморачиваться. Никаких практических работ, так написал ответ, прошел дальше, главное – оплата. И вот ты педагог.

Сейчас детские сады работают не для детей, а больше для галочки, ставьте лайки нашей работе, все на показ. А на самом деле все воспитание – это одно название, все занятия поверхностны, индивидуальной работы с детьми вообще уже не существует.

Воспитатели и понятия не имеют как воспитывать ребенка, как ему помочь в трудную минуту. Легче поорать на всех, посадить за столы, или на коврик, в лучшем случае посмотреть мультфильм.

Такое впечатление, что воспитатели сами по себе, а дети сами по себе. Встречаться на каких то организационных праздниках, занятиях, а контакта нет. Уже в саду воспитатель решает что это - плохие дети (кто мешает спокойной обстановке) и кто хорошие, кому можно дать выучить стишок к празднику) и дети верят, что одни хорошие, одни плохие, они уже с этим соглашаются и идут с этим в школу!

Какая самая важная вещь на данный момент в детском саду? Это смартфон! Воспитатель постоянно следит в смартфоне, общается с начальством, с сотрудниками, с родителями. И в группе, и на прогулке воспитатель в смартфоне. Прикрикнет на детей и снова туда.

Есть пед. советы, дают категории воспитателям (к примеру: девушка пришла, год проработала няней, её переводят в воспитатели, проработала два года и вот уже первая категория воспитателя, она все знает о педагогике о детской психологии, она может воспитывать ребенка, но что то очень сомнительно!), все что сейчас творится в дет. садах – это показуха, все для галочки, самое главное - нет места воспитанию ребенка, о нем как то забыли.

Педагогом надо родиться и им надо в течении жизни становиться. А это труд, и труд большой. Надо уметь слушать и слышать ребенка, жить его жизнью, смотреть в его сторону, дышать с ним одним воздухом! А не смотреть постоянно в смартфон и не строить детей для лайков! Надо уметь каждому ребенку отдать кусочек своего сердца, и в каждом ребенке видеть себя в детстве. В каждом ребенке надо уметь видеть талант, личность, неповторимость. И не боятся дарить, именно дарить свою любовь, а потом уже все свои знания!