Победоносные легионы
К 58 году до н. э. Рим завоевал Испанию и ему был нужен сухопутный проход к новым провинциям. Легионы отправились в Галлию. Цель военной интервенции - покорить племена "варваров" и превратить их земли в новые источники богатства для великого города.
Кланы галлов никогда не были единой политической и военной силой. Племена враждовали за земли и влияние, разрозненные элиты не могли противостоять завоевателям.
Римляне покорили большинство племен. Завоеватели 6 лет убивали и уничтожали галлов. Жестокость римлян постепенно сплачивала кланы.
Альтернативой дружбы с Римом был геноцид. Выжженные деревни отмечали путь легионов.
Агрессия римлян привела к появлению вождя галлов - Верцингеториг!
Он в юности служил в римской кавалерии и знал как бороться с военной машиной империи. Собрав коалицию кланов, вождь атаковал Орлеан и расплатился с римлянами их же монетой...
...гарнизон и 5000 жителей были убиты, город разрушен.
Событие спровоцировало всеобщее восстание кланов! Верцингеториг стал символом освобождения, к нему стекались воины из галльских и кельтских племен.
Вождь разработал стратегию: уклоняться от генерального сражения с легионами, но постоянно наносить удары по римлянам - уничтожая малые силы противника! Цель - сделать экспансию экономически невыгодной для римского Сената.
Римские гарнизоны и отряды снабжения не могли противостоять Верцингеторигу. Легионы безуспешно пытались найти его армию. Постепенно стратегическая инициатива перешла к галлам.
Кланы впервые в истории человечества решили применить тактику "выезженной земли"!
Галлы сожгли урожай на полях, чтобы лишить легионы продовольствия. Идея оказалась удачной - легионы начали отступление в Италию. Вождь галлов решил преследовать легионы Юлия Цезаря.
Стараясь нанести максимальный урон римлянам, восставшие преследовали легионы до границы, но когда решили, что враг покинул Галлию, развернулись назад.
Кланы праздновали победу и освобождение в Алезии. Пир прервала неожиданность - десять легионов стояли у стен города!
Величайшая осада в истории
Верцингеториг впервые отступив от своей тактики и попал в ловушку.
70 000 галлов со стен города взирали на 50 000 римлян.
Алезия была построена на холме, она возвышалась на 450 метров над долиной. Хорошо укрепленная крепость надежно защищала галлов.
Легионеры выкапывают вокруг города первый ров - шириной в 6 метров. За ним выкапывается второй, который заполняется водой, далее следует третий ров с заостренными кольями внизу.
За ними начинается возведение стены высотой - 3,5 метра, каждые 70 метров возвышаются башни.
Римляне применяют передовые средства осады древнего мира: катапульта "Онагр" - дальность стрельбы 200 метров, метает каменные ядра в 50 кг, "баллиста" - стреляет свинцовыми ядрами на 100 метров.
Галлы принимают отчаянную попытку сорвать работы по возведению стены. Конница галопом выдвигается из города на римлян. 5000 римских всадников мчатся им навстречу. Конная лава сливается в отчаянной схватке. Ожесточенный бой и выучка римлян вынуждают галлов отступить...
Потерпев поражение Верцингеториг отправляет из Алезии 15 тысяч всадников - их задача привести на подмогу новые силы кланов.
Римляне продолжают возводить стену вокруг города. Цезарь приказывает усилить оборону: во рвах установили заостренные железные колья, вокруг стены рассыпали стимулы - железные шипы против конницы и пехоты, в укрытиях размещается артиллерия, перед первым рвом выкапывают "волчие ямы".
Юлий Цезарь опасается атаки других племен галлов.
Легионеры возводят вторую (внешнюю) стену, в 400 метрах от первой, ее длина 30 км. Между стенами разместился римский лагерь. Вскоре работы были окончены, 2 периметра укреплений возведены.
Вскоре 60 тысяч галлов подошли к внешней стене обороны римлян, ведомые Каминусом. Римляне оказались в крайне сложном положении и численном меньшинстве.
Свежие силы галлов бросаются в атаку. Они действуют непривычно эффективно, отряды разделены на пехоту, лучников и конницу.
Атака успешна, оборона римлян почти прорвана. Цезарь отправляет 40 000 воинов в место прорыва, легионеры попадают под град стрел. Завязывается отчаянный бой, атака галлов захлебнулась. В решающий момент Цезарь вводит в бой подкрепление, галлы отступают...
Атака кланов
Каминус и Виторикс организовали совместную ночную атаку.
Цель - позволить осажденным галлам прорваться из окружения.
Атакуя внутреннюю стены римской обороны галлы встретились с "римскими сюрпризами". С башен корректировался огонь артиллерии. Галльские войны попадали в "волчьи ямы", кавалерия обездвижена стимулами. Пехота не может преодолеть глубокие рвы. Со стен галлов осыпают стрелами и копьями. Видя значительны потери, Виторикс приказывает отступить.
Вступайте в нашу на группу ВКонтакте
Момент истины
Две неудачные атаки заставили кланы изменить тактику. На севере у стене нашли слабое место обороны.
Из-за реки Цезарь не смог соединить части внешней стены.
Ночью Каминус спрятал там своих воинов. Утром галлы просочились в брешь и напали на римскую пехоту, захватив участок стены. Вторая часть сил Каминуса атаковала стену с востока. Остатки сил осажденных атаковали легионы в районе реки, поддерживая Каминуса.
У римлян не хватало войск чтобы противостоять тройной атаке.
Цезарь посылает три тысячи воиной к бреше в стене. Тут галлы уже начали разрушать возведенную стену. Римляне ведут оборонительный бой, постепенно оставляя позиции.
В критический момент Юлий лично возглавил атаку свежих 4 когорт. Военачальник повел легионеров в самое пекло сражения.
Поступок командующего воодушевил уставшие легионы. Воины оставили оборонительную тактику и ринулись в атаку. Войска Каминуса дрогнули и побежали, легионеры преследовали их до самого лагеря.
Третье поражение привело к падение боевого духа и часть галльских племен оставили союзников и ушли в свои земли.
Верцингеториг понял что проиграл и начал переговоры.
Цезарь пощадил всех галлов в Алезии, но вождя привезли в Рим и убили. Следующие 400 лет римлянам не пришлось сражаться с галлами. Битва при Алезии определила лицо Европы на столетия вперед.
Читайте: Забытое поражение Цезаря в Британии
Подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки!