Найти в Дзене

Фундамент

Спорить о достоинствах того или иного вида фундамента я думаю это глупо. Если бы существовал универсальный фундамент, то все бы использовали только его и не было разновидностей фундаментов и соответственно споров о них.

Любой фундамент должен соответствовать грунту и глубине промерзания, типу постройки, весу постройки, ландшафту участка, ну ещё можно добавить сейсмоопасности. Если вы прямо жить не можете без УШП (утеплённый шведской плиты), но участок у вас с заметным уклоном, то вы ну ни как её на него не положите. Есть конечно вариант, срыть грунт до образование ровной поверхности, а получившийся обрыв укрепить бетонной стеной. Но предполагается строительство частного дома, а не глубоко эшелонированных укреплений, да и с одного торца дома окна будут смотреть в бетонную стену, что не очень весело. Для склонов придумали сваи, цоколь (ГЗЛ), зачем изобретать велосипед.

Многие предпочитают ленточный фундамент, как наиболее дешёвый, универсальный и практичный. Но зачастую увлекаются его дешевизной и устраивают мелко заглублённый фундамент, там, где его не стоило применять.

Вообще есть два вариант фундамента: правильно и что сделали. Количество вариантов можно сократить до одного, обратившись к специалистам. А именно произвести геологические изыскания на вашем участке и не абы где на участке, а именно в том месте, где вы собрались строить дом. Получив результаты изысканий, обратиться к проектировщику, который вам предложит несколько вариантов фундамента именно для вашего дома и именно для вашего участка. Да всё это стоит денег, но не тах уж и больших, особенно если сравнивать с последствиями.

Даже на соседних участках геология может быть разной, с верху этого не видно. И если у соседа дом стоит уже 50 лет и ничего ему не делается, это не значит, что у вас будет всё точно так же. Да вероятность незначительная, но всё же она есть.

Ещё хотелось бы предупредить от использования комплексных предложений. Где в одной фирме, вам и изыскания сделают, и проект, и построят, и подключат. Зачастую с вас просто возьмут деньги за изыскания, а фундамент сделают, тот который им выгодней или удобней. Фирмы просто не могут себе позволить держать геолога на постоянной основе в штате. Геолог отработает один день из стройки, которая длится три месяца (к примеру), а остальное время ему просто так будут платить зарплату? Геологи есть в крупных фирмам и то не во всех и эти фирмы не занимаются малоэтажным строительством. Геологи сидят в фирме, которая занимается только изысканиями, а уже там их нанимают фирмы или частные лица как вы. Не бывает универсальных строителей/монтажников и т.д. Если человек всю жизнь клал кирпич, а тут его вдруг сделали штатным геологом по совместительству, то ничего хорошего из этого не получится. Так же не бывает сантехников-электриков (они не выживают).

Если после изысканий проектировщик предлагает вам на выбор несколько вариантов фундамента под ваш дом, то тут выбирать уже вам, исходя из ваших предпочтений и финансов. Если не предлагает, уточните, такого практически не бывает, что бы не было вариантов.Туже УШП и в болото можно положить, вопрос в финансовых затратах.

Я тут пару раз уже упомянул УШП, возникает вопрос: чего я к ней привязался? Да просто сейчас это очень модно и её пытаются всем впихнуть, надо оно им или нет. Ничего особенно в этой плите нет, кроме ей стоимости. Это один из самых дорогих видов фундамента, дороже только цоколь или подвал. Причём тут шведы вообще не понятно, как будто до них ни кто плит не клал. Вообще если вы строите капитальный дом и не идёте на поводу у земноводного, то любой фундамент надо утеплять, мы живём в России, тут бывает холодно. Если вы живёте где то на югах и минус три для вас лютый мороз, то вам можно не утеплять. Плиты клали, фундаменты утеплять надо, а шведы тут при чём? Всё дело в волшебных шлангах (тёплый водяной пол). А вот тут бы я вам порекомендовал не торопиться. Замуровывать шланги в пол по всему полу первого этажа считаю не совсем оправданным с практической и экономической точки зрения. Во первых как правило используют воду, туже что и в ваших радиаторах отопления. Вода бывает разная и если у вас не стоят фильтры для отчистки воды то при нагревании из неё начинают выделяться металлы, солли и т.д., которые постепенно осаждаются на стенках ваших труб , вмурованных в пол. Да на пластиковых трубах и после фильтрации это не так заметно, как на металлических , но всё же есть риск того, что трубы забьются. Это произойдёт не за один год и даже не за десять (если качество воды хорошее) но всё же произойдёт. Даже без засоров пластик со временем стареет. Это тоже не быстрый процесс и зависит напрямую от качества пластика. И зачастую люди думают, что сделав тёплый пол они решают проблему отопления. Тёплый пол не является системой отопления! Он поддерживает температуру пола, способствует конвекции воздушных потоков, сократит затраты на отопление, но зимой он вас не согреет. Намного надёжней электрический тёплый тол. Он не перемёрзнет зимой, его удобно включать и выключать в любой комнате, его удобней настраивать на нужную температуру в каждой комнате. Если вы собираетесь отказаться от водяных радиаторов, то тратиться отдельно на котёл для тёплого пола не практично. Электрический тёплый пол можно добавить уже после завершения строительства, на этапе внутренней отделки. А инфракрасные маты можно вообще положить под ковёр в любой момент или как вариант закрепить его на потолке. Вообще самый тёплый пол-это тёплый подвал или цоколь).

У родителей жены в деревне саманный дом, обложенный кирпичом, фундамент лента, полы деревянные, я бы не сказал что пол нуждается в дополнительном нагреве. Но тут у всех вкусы разные. Если вам с утра, в лютый мороз на улице, нравиться шлёпать босыми ногами по попу, то он вам нужен.

У многих строительных и проектных фирм (и не только у них) есть хитрые формы сайта, например вы не можете посмотреть проект или узнать расценки на работы, пока не заполните форму, Имя, Телефон, Электронная почта. Для таких целей теперь у меня есть отдельная сим карта. Так вот, позвонил представитель одной такой фирмы, оказывается я у них что то когда то смотрел, и сказал, что бригада готова выезжать на объект и приступать к строительству, дело было 30 декабря. Я немного оторопел, но всё же решил пообщаться. В итоге выяснилось, что дом 96кв.м из газобетона под чистовую отделку включая фундамент, коммуникации и электрику мне обойдётся в 896т.р. Стал уточнять по поводу фундамента, оказалось свайно роскверный , уточнил: по грунту?, собеседник удивился и заявил, что конечно, а как ещё можно. Если от цены меня уже начали терзать сомнения, то тут он меня добил. Если кто не в курсе, так нельзя, его поломает.

Теперь по поводу винтовых свай, сейчас это практически так же модно, как УШП, но в этом случае модно потому что дёшево. Особенно часто их применяют при строительстве СИП домов. Не спорю, дешево и быстро. Но зачастую сваи ввинчивают в ручную, усилиями двух приблудившихся рабочих, что не способствует их строго вертикальному ввинчиванию. Ввинчивают на разную глубину, если упёрлись в камень, например, а потом начинаются танцы с бубном болгаркой и сваркой, что бы подогнать их по уровню, на получившееся безобразие надевают оголовки и к вашему приезду на приёмку работы всё уже готово и следов преступления не видно. Сваи обвязывают между собой двойным брусом или балкой и на этом успокаиваются, фундамент готов. Ну вообще то их нужно обвязать по веху швеллером и еще между собой соседние сваи должны обвязываться прямоугольной трубой, швеллером или уголком крест накрест. Но это почему то у нас не принято и считается мещанством. В итоге получаем вот такую забавную конструкцию, которая довольно легко перемещается в горизонтальной плоскости и амплитуда этих перемещений тем выше, чем больше расстояние от земли до обвязочного бруса. По завершению строительства жить в домах построенных на таких фундаментах людям, страдающим морской болезнью и головокружением не рекомендуется. Я не говорю, что данный вид фундамент плох или не надёжен. Если его сделали с соблюдением всех технологий то он вполне подходит для лёгких построек и участков с уклоном, построек на топком грунте. Вот только в заявленный срок службы (100 лет), уж простите верится с трудом. Грамотно обвязанный фундамент не страдает морской болезнью, но его требуется зашить чем ни будь, что бы не вымораживать пол.

На такой фундамент хорошо ставить бытовку, баню, летний домик, хоз постройки .

Ещё раз повторюсь, что выбор фундамент от вас практически не зависит, всё зависит от вашего участка и типа вашей постройки. У вас есть лишь небольшой выбор между парой вариантов. И если доктор(проектировщик) сказал, что лента или роскверк, то значит так оно и есть, если плита или сваи то выбирайте что ближе вам.

Я выбираю подвал. Правда и тут есть ограничения, но об этом в следующей статье.

Пальцы никуда ставить не надо, я не для коммерческих целей создал этот канал, а вот ваши комментарии, соображения и советы я бы с удовольствием почитал.