И вот мы рванули в Маску сами. Стали подниматься в гору – на Тенерифе достаточно узкая прибрежная полоса, через несколько сот метров от океана начинается подъем.
Все выше и выше – доехали до города Сентьяго дель Тейде, у красивой церкви завернули налево…и вот тут и началась веселуха! Нет, поначалу все было прилично – дорога извивалась, но вела себя в пределах разумного. Но потом, после перевала, она пошла вниз, сузилась до одной полосы и пошла такими загибулинами, что дух захватывало.
А захватывать было от чего – с одной стороны отвесная стена, с другой не менее отвесная пропасть, от которой отделяет только ряд небольших каменных блоков. И постоянные закрытые повороты, через каждые пятьдесят метров. Слава богу, было утро и встречных машин оказалось мало, единицы. Но приходилось тормозить перед каждым поворотом и по жирафьему тянуть шею, надеясь вовремя заметить встречку. С совершенно мокрыми попами доехали до этой самой Маски.
Надо сказать, деревушка действительно живописная – домики уступами спускаются со скал, а пройдя про крутым улочкам можно выйти на местную «околицу», на край скалы, которая на манер носа корабля нависает над ущельем. Увы, закрытым. Но виды на скалы и горы просто изумительные. Говорят, сюда пираты поднимали по ущелью от океана награбленные сокровища.
Побродив по деревушке – маленькая площадь с церквушкой, несколько ресторанов, большей частью еще закрытые, купили у местного селянина знаменитые канарские бананы и несколько плодов кактусов за 2 евро. Бананы оказались, на мой вкус, совершенно обычные, а плоды кактуса дочке понравились, а вот я ее восторгов не разделил – пресновато и косточек много.
Зашли в сувенирный магазин, не в пример крупный (еще бы – туристический объект), и с такими же крупными ценами, где в совмещенной кафешке продегустировали коктейль (оный предлагается здесь в самых различных комбинациях) из кактуса и мороженое из него же. Вот это вполне понравилось и обошлось в 10,65 евро.
Перекусив и еще раз полюбовавшись на впечатляющие горы вокруг, сели в наш «Рено» и отправились в обратный путь. Тут все оказалось сложнее… Дорога на этот раз шла вверх, мотор «Рено» едва тянул, поток встречных машин увеличился, они резво катились под горку, едва успевая затормозить перед поворотом. И автобусы – да, огромные туристические автобусы, которые преодолевали каждый поворот в несколько приемов, елозя по дороге туда-сюда. И с ними приходилось разъезжаться, отчаянно прижимаясь к самому краю пропасти и складывая зеркала. И приходилось гудеть на каждом повороте, надеясь, что тебя вовремя заметят.
В общем полный северный лисица! Но мы победили все автобусы и всё преодолели. Приближаясь к Лос-Гигантесу, я чувствовал себя героем. Отличный способ поднять свою самооценку!
В следующей статье - о том, как мы обедали у старого рыбака.
Хотите узнать, о том почему мы в эту Маску поехали<--Кликать сюда!
Хотите узнать, о нашей квартире на Тенерифе<--Кликать сюда!
Хотите узнать, о пляже у самого нашего дома на Тенерифе<--Кликать сюда!
А если хотите узнать все о нашем путешествии в Париж и на Канары - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!