Найти в Дзене
kogda_leto

Патриотический квест в волшебном лесу!

Какие ассоциации у вас вызывает слово "Зарница"? К сожалению, в мое пионерско-комсомольское детство мне не удалось поиграть в этот квест, как сейчас говорят, или может надо было чаще летом в пионерские лагеря ездить. Но в любом случае приходит на ум, что это военно-патриотическая игра, "и Ленин такой молодой", ходим строем, читаем речевки и спрашивают про героев Молодой гвардии) Примерно об этом и был спектакль "Зарница" в  Центре им. Вс.Мейерхольда (ВК, ФБ, Инстаграм), сотворили этот спектакль в Мастерской Брусникина (Инстаграм, ФБ).

Спектакль начинается весьма необычно: зрители рассаживались почти в темноте, а на сцене уже замерли актеры. Сцена, если можно так сказать, не приподнята относительно зрительского пола, а наоборот - углублена и вся она заполнена бетонными столбиками, по которым ловко двигались актеры во время спектакля. Это столбики я еще приметила в фойе и еще подумала: "Что они здесь стоят?".

История такая: близнецы, брат Ярослав и сестра Ярослава, приехали в лес для прохождения патриотического квеста. Ярослава уверена, что со спортивной частью легко справится, а брата попросила помочь с теорией, для чего они поменялись одеждой. За Ярославом пришла в волшебный лес влюбленная в него Маруся. Духи леса, Журчунья и Ветродуй, решают помочь девушке. Нашли спальный мешок, где, как им казалось, спал Ярослав, и стали колдовать, чтоб он влюбился в Марусю. А в мешке оказалась Ярослава, переодетая в одежду брата и она страстно влюбляется в Машу....

Прикольные, другое слово трудно подобрать, костюмы; причем никакого особого шика и мастерства в них нет. Что называется: "я его слепила из того, что было..") Журчунья в зеленом шерстяном длинном вязанном платье, в сеточке в качестве нижнего платья и резиновых сапожках. Ветродуй - в белом трико и прозрачном плаще. Лось Леха - в шерстяном вязаном комбинезоне и т.д. Золотой ангел в рясе и бронике передвигается на скутере)

Необычайно впечатлила игра Журчуньи (Ирина Петрова или Елизавета Ермакова; к сожалению, так и не смогла найти фото актрисы. чтобы понять кто играл): необычайно сексуальная духиня леса) И Золотой ангел (Денис Ясик) очень повеселил зрителей) БРАВО!

Половина успеха спектакля - это свет! Оказалось, что внутри бетонных столбиков находились что-то похожее на банку. И свет, словно создает свою реальность: то он прокладывает световую дорожку, по которой двигаются актеры, то создает иллюзию, что вокруг копошащиеся жучки, а во время кульминационной сцены синие лучи, словно множество молний, рассекали воздух... Музыкальное сопровождение тоже весьма занимательно: время от времени актеры радуют реперскими речитативами, нежная и романтичная музыка во время главного объяснения и страшная какофония звуков, переходящая в звуки, когда в ушах звенит, в финальной сцене. Великолепный хор, состоящий из актеров театр Елены Камбуровой, был на высоте! Причем многие звуки, которые обычно на спектаклях воспроизводят в записи, были исполнены ими вживую.

Если почитать, что я выше написала, то выходит сумбурно, пугающе и не понятно. На самом деле, зрители погружаются в спектакль всеми органами чувств: звук, свет и картинка. Финальная песня все время крутится в голове, где б скачать?)))

-2

Честно говоря, некоторые задумки и отсылки авторов остались для меня скрыты, но удовольствие от спектакля я получила невероятное! Великолепная работа со светом и звуком, финальная песня, которая теперь живет в голове, звучание хора, необычная сцена. На самом деле, нужно еще раз посмотреть спектакль, теперь после подготовки, как советуют настоящие театралы!)) Очень круто! Страстно рекомендую!)