Мечта человечества о вечной жизни пока еще остается таковой, но за последние десятилетия медицина и наука сделали очень серьезный прорыв в борьбе со старением. Давайте посмотрим на самые впечатляющие достижения:
Мелатонин: задает правильный ритм
Что это? Естественный для нашего организма гормон, который вырабатывается в темное время суток и является своего рода инструментом для настройки работы нашего организма. Мелатонин нормализует деятельность всей эндокринной системы, обладает антиоксидантным эффектом, стимулирует иммунитет и подавляет процессы злокачественного перерождения в клетках. Доказано, что недостаток этого гормона приводит к преждевременному появлению патологий, характерных для старшего возраста, в т.ч. сердечно-сосудистых и онкологических.
Как выглядит на практике? Базовый способ обеспечить себе выработку мелатонина в достаточном количестве – нормализовать режим сна. Да, те самые 7-9 часов в темное время суток. Кроме того, гормон доступен в формате относительно недорогих лекарственных препаратов и БАДов (самостоятельно назначать себе его не стоит, длительность и объем курса должен подбирать врач)
Недостатки: Прием мелатонина иногда сопровождается неприятными побочными эффектами, в т.ч. головными болями, общим снижением тонуса и т.п. Долгосрочные последствия употребления – пока не изучены.
На сколько продлевает жизнь? Минимум на 10 лет.
Пептиды: восстанавливают органы и системы
Что это? Особые белковые соединения, способные регулировать действие различных органов человеческого организма и устранять нарушения в их работе. В небольшом количестве вырабатываются нашим организмом. Но ученые уже научились синтезировать различные по действию пептидные цепочки, в т.ч. ориентированные на восстановление функций и профилактику заболеваний головного мозга, предстательной железы, сетчатки глаза и т.п.
Как выглядит на практике? Разработано и свободно продается довольно большое количество пептидных препаратов – причем, не только для нормализации работы организма, но и для улучшения качества кожи, похудения и подобных эстетических целей. Они считаются безопасными, не имеют выраженных побочных эффектов, но для должного эффекта применять их следует только по назначению и под контролем врача.
Недостатки: Высокая стоимость, большое количество подделок.
На сколько продлевает жизнь? В опытах на животных – на 25-30%, в проекции на человека это порядка 15-30 лет.
CR-миметики: таблетки вместо диеты
Что это? Низкокалорийная диета благотворно влияет на организм: снижается уровень сахара и холестирина, нейтрализуется разрушительное действие свободных радикалов. Все эти изменения напрямую увеличивают наш «ресурс» и продолжительность жизни. Проблема лишь в том, что для правильного эффекта недостаточно убрать из меню все «вредные» продукты: должна быть снижена именно общая калорийность, а это возможно далеко не всегда (крупный, физически активный человек, живущий в прохладном климате не сможет сохранить нормальную работоспособность при суточном употреблении ~1500 ккал, этого будет мало).
Как выглядит на практике? Ведется разработка и изучение CR-миметиков – особых препаратов, которые имитируют эффекты строгой диеты. Они повышают чувствительность к инсулину, в результате чего человек ест в привычном количестве, но получает все преимущества низкокалорийного питания. За основу взяты препараты для лечения сахарного диабета и результаты лабораторных исследований на мышах очень вдохновляющие. Но до тестирования на людях дело пока еще не дошло.
Недостатки: Когда именно эта разработка будет доступна для массового применения – неизвестно.
На сколько продлевает жизнь? Исходя из сравнительной продолжительности жизни людей, соблюдающих низкокалорийную диету – примерно на 5-10 лет.
Теломераза: перспектива вечной жизни
Что это? Клетки нашего организма постоянно делятся, при этом старые заменяются новыми, молодыми. В теории такой процесс может быть бесконечным, но в реальности с возрастом он замедляется, а в какой-то момент полностью останавливается. Причина – в том, что в каждой клетке есть особый хромосомный участок – теломера, который уменьшается с каждым делением. Когда теломера заканчивается, клетка прекращает делиться и вскоре умирает. В конце прошлого века был открыт фермент теломераза, который способен восстанавливать длину теломер и тем самым восстанавливать способность клеток делиться – он содержится в стволовых клетках, именно этим обусловлена их способность к регенерации.
Как выглядит на практике? Ученые пока лишь ищут способы управлять теломеразой: синтезировать и доставлять ее в организм, активировать в любых типах клеток, не только стволовых, а также держать под контролем ее эффекты (чтобы, например, не давать «новую жизнь» патологически измененным клеткам). В продаже есть препараты на растительной основе, якобы способные активировать теломеразу, но их эффективность вызывает большие споры в научном сообществе.
Недостатки: Высокая стоимость, малая изученность, большой риск побочных эффектов.
На сколько продлевает жизнь? С полностью контролируемой активацией теломеразы клетки могут делиться бесконечно, т.е. старения как такового уже не будет.