Малюта Скуратов – предводитель опричников и особо приближенный царя Иоанна Грозного. Исследователи старины до сих пор ищут место в Москве, где находился двор этого важного сановника.
Первое место, куда историки «отправляют жить» Малюту Скуратова – владение под бывшими палатами Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной, расположенного через Москву-реку от храма Христа Спасителя.
И ныне существует легенда, что из главного дома к Кремлю был проложен подземный ход и в одном из его ответвлений, якобы, может быть даже спрятана библиотека Иоанна Грозного.
После смерти Малюты Скуратова двор оприходовал (опять же, предположение) Борис Годунов, а спустя время он действительно перешел в собственность Аверкия Кириллова.
Интересно, что в XIX столетии в этих палатах находилась дирекция Московского археологического общества, членом которой был молодой тогда спелеолог, археолог и историк Игнатий Яковлевич Стеллецкий.
Считают, что якобы он нашел в подвале дома выложенную из камня лестницу, спускавшуюся под ложе Москвы-реки. Начались приготовления к раскопкам, но запрет на них тогда наложила возглавлявшая Археологическое общество Москвы графиня и ученая-историк Прасковья Сергеевна Уварова.
Так до сих пор и неизвестно, велись ли в палатах раскопки уже в советское время, т.к. главный герой этого предположения – Стеллецкий – после революции продолжил свою успешную карьеру историка и археолога, большую часть жизни посвятившего, как раз таки, поиску библиотеки «Грозного царя».
Следуем дальше в поисках двора Малюты Скуратова в Москве!
Вторая версия на сегодняшний день более предпочтительная, чему подтверждением может служить находка археологов. Но об этом по-порядку!
В годы царствования Иоанна Грозного территория, ограниченная нынешними Пречистенской набережной (от Зубовского бульвара до Кремля) и Большой Никитской, была пожалована опричному войску. Логично предположить, что и двор Малюты Скуратова должен был стоять именно здесь!
Исследователи пришли к выводу, что это место находилось на Волхонке, в непосредственной близости от нынешнего храма Христа Спасителя. Основывались они на найденной в советское время, при демонтаже церкви во имя Похвалы Богородицы под строительства Дворца Советов, каменную плиту с могилы Малюты Скуратова, о чем гласила надпись на ней.
Это возможно, т.к. знатных горожан часто хоронили в приходских храмах, а значит и жил Малюта Скуратов где-то поблизости. Правда, до этой находки считалось, что могила главного опричника, погибшего при штурме ливонского города Пайде в 1573 году, находилась в Иосифо-Волоколамской обители, что в 15 километрах от нынешнего подмосковного Волоколамска.
Существует легенда, что истекающий кровью Малюта Скуратов, привезенный в монастырь, успел покаяться в своих смертных грехах и велел похоронить себя перед местными главными воротами, чтобы любой паломник мог вытереть ноги об его могилу.
Если Скуратов и был первоначально там предан земле, естественно – ни у ворот, то родственники вполне могли перезахоронить его прах позднее уже в Москве, в церкви по-соседству с его двором.
За гипотезу о доме на Волхонке говорит и неподтвержденная документами информация о личных конюшнях опричника, располагавшихся, якобы, в районе нынешнего Малого Власьевского переулка.
Исследования продолжаются и, может быть, со временем мы всё же узнаем, где находился в Москве дом Малюты Скуратова.
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ