Мне как девушке, женщине, трудно жить в такой ситуации, какая сложилась теперь. Многоголосие общественного мнения создает еще больший хаос в голове.
Вот, например, одна моя знакомая. Ей, как и мне, 23 года. Она говорит: "Найди мужика, сядь ему на шею, пусть платит за все". Сама она своим советам следует: нашла себе сорокалетнего, на второй месяц отношений перебралась в квартиру к нему, он же живет в центре, это удобно. Ей нравится, что он катает ее на машине, что можно ходить по ресторанам.
Сама для себя я такого просто не представляю. Называть мужчину мужиком, быть его "прилипалой". Неужели это все, на что я способна? Да и принципы просто не позволяют. Выглядит со стороны это мерзко. Растрачивание своего духовного и интеллектуального потенциала: ни искренних отношений, ни развития как личности в таком симбиозе не будет. Впрочем, иногда я думаю, глядя на своих родителей: вот люди выбрали жизнь по принципам, живут честно, но бедно, а те, кто на принципы свои наплевал, живут распрекрасно и всего у них в достатке... Может, к черту эти принципы? Но без принципов боюсь потерять себя...
С другой стороны, мои подруги такие же, как я. Вкалывают сами по 12 часов, учатся еще параллельно. Вроде бы можно гордиться собой, это ведь правильно, когда не бездельничаешь, когда выкладываешься по максимуму. К тому же экономическая ситуация вон какая: чтобы более-менее достойно жить, надо выкладываться на тысячу процентов. Феминистки тоже подхватывают, что нужно быть сильными. Но девочки измучены, а что впереди по карьерной лестнице, совершенно не понятно. У молодых специалистов это не редкость - пока "дослужишься", пока твои труды принесут первые плоды, не один год может пройти. Ну и молодое беззаботное время пройдет.
Заодно "старая гвардия" тетушек и бабушек талдычит: "Да вы со своей карьерой загнетесь и останетесь в девках, надо личную жизнь устраивать, а не карьеры, жаниха себе ищи, мужа!". После их лозунгов, бывало, тоже думаешь: может, годы пролетят, а рядом нет своего человека, буду жалеть обо всем. Семейная жизнь не легче, чем обычная работа, может даже тяжелее, обязанностей предостаточно, зато отдача вон какая: родные люди, муж, дети... Будут поддерживать, душевное тепло дарить. Но разве можно строить семью просто ради того, чтобы удовлетворить тетушек и бабушек, только потому, что так принято? Не думаю, что схватить первого попавшегося мужчину, подумав, "Ну вроде вменяемый" - хорошая идея. В таком случае хлопоты могут быть совершенно пустыми: как много женщин, которые вроде делают все, а даже внутри своей семьи не нужны никому? Муж пренебрегает, принимает всё за должное, дети - так же. Или вроде все хорошо, а в один прекрасный день сыпется - муж изменяет или еще что похуже... И сколько из этих же самых тетушек и бабушек счастливы были в семейной жизни?
Непонятно все это.
Как думаете, какой путь для женщины правильный, как жить, если полагаться можно только на себя?