Весною 1917 года, когда по стране прокатилась Революция (Февральская, конечно, но в основном в марте), главным всенародным вопросом стал вопрос о самоорганизации. Потому что вопросы о хлебе, угле, мясе и сахаре революцией не решались, но ведь хоть что-то решать было нужно, а иначе зачем и революция?
По этому поводу вчерашние подданные, а ныне Граждане, все первые месяцы только и делали, что собирались на демонстрации, митинги, собрания и совещания, на которых обсуждали и решали очень много важных вопросов. Но находились и такие, которым всё происходящее решительно не нравилось.
Вот и в Иркутске был такой случай:
На собрании городских служащих в городском театре 7 марта несколько рассеяло внимание участников собрания появление во время заседания пьяного баса, старого актера из оперы, который пытался устроить дебош.
После попыток умиротворить его, он разошелся еще сильнее и начал кричать, что он не подчинится «новому самодержавию», которое насильно захватило театр и тем отняло у тружеников-артистов место их труда.
Пьяному гражданину поспешили открыть глаза, указав, что теперь предпоследняя неделя поста, а в эту неделю спектаклей не бывает, поэтому ему нечего волноваться.
При общем добродушном смехе скандалиста увели в коридор «под эскортом» нескольких городских служащих. Собрание продолжило свое дело, хотя какое-то время в коридоре раздавался музыкальный голос своеобразного протестанта.
Сибирь, 1917, 9 марта, С. 3.
* На картинке (для привлечения внимания), конечно же совершенно другой бас, ни разу, к сожалению, в Иркутске не бывавший.