Странно, но почему-то именно у меня сегодня, две пожилые женщины зайдя в маршрутку и сев рядом - спросили. Как вы думаете почему разрушаются семьи? Возможно у них был на остановке по этому поводу спор и они хотели спросить мнение другого человека. Ну сами понимаете не читать же мне лекцию своего взгляда на эту тему в маршрутке. Я ограничился тем, что сказал - видимо это происходит из-за неправильного воспитания характера к восприятию и принятию тех различных взаимоотношений людей в их жизни и уважения их личностного взгляда на совместную жизнь в обществе. Хотя конечно этот вопрос более насыщен, но изначально, как я считаю, ответ на него должен выглядеть именно так.
Так почему же так? Да, дело в воспитании характера, которое стало более мягкотелым (менее духовным в личном восприятии, то есть своя ноша не тянет) и зависимым от взрослых, у детей перестала быть возможность самостоятельного поиска отношений в жизни, всё за них решают родители. От этого, дети становятся не отдающими отчёта в своих потребностях отношений через себя, а ждущие, что за них это сделают другие, мать, отец - далее жена со своей стороны, а муж со своей. А вот обоюдности решения гармоничного сочетания обоих в этом вопросе, обходится стороной, так как они в этом не воспитаны, а воспитаны постоянной заботой к ним других и этого они ждут в своих семейных отношениях. Конечно воспитание должно быть с любовью, но направлена эта любовь, должна быть от их самостоятельного поиска в их труде к другим, начиная с измальства - в заботе о родителях и близких в своей семье. Именно так воспитывались мы в своё время (не все конечно), когда родители были постоянно загружены работой, хоть и любили нас, но любили нас через наше самостоятельное отношение к такой заботе в семье. В то время и разводов было меньше, хотя уже тогда начинал закладываться принцип, насильственной любви заботы воспитания, направленной только в одну сторону, от родителей к детям. Что и привело к тому, что эти дети став взрослыми родителями, стали воспитывать своих детей именно так. Да и культивирование такого подхода в обществе стало нарастать и со стороны государственного закона. Ведь казалось благие намерения, а они стали душить две стороны такой личности, которая объединяясь становится семьёй, мужа и жены. Помните, как говорят в загсе - любите друг-друга и в горести и в радости.
А ни муж, ни жена никогда не испытывали горести таких отношений и их собственных решений в детстве, и когда сталкиваются с ней в семейных отношениях, происходит разрыв, потому что они с детства таким проблемам не научены, а теперь не хотят - так проще, вот и стали рваться семейные узы, становясь в полном смысле браком в них.
Я думаю, что на этот вопрос надо обратить особое внимание государственной системе воспитания семьи и заботе о её укреплении. Лев Толстой говорил, что забота
о семейных ценностях закладывается только в детстве, до десяти лет, далее когда ребёнок изменяется гормонально, он изменяется и отношением к жизни, но уже через это внутреннее гормональное влияние, которое берёт своё начало, как и само развитие человека от звериного влияния его плоти - её инстинкта. А этот хаос трудно побороть, не имея воспитания в детстве, как новый закон видения общественного развития, но всегда смотрящий в историю развития личности, в заботе о таких - как ты сам.
Вот как-то так.