Хроническая болезнь почек (ХБП) — одно из самых распространенных хронических неинфекционных заболеваний. Частота встречаемости ХБП составляет 12–18%, что вполне можно сопоставить с такими злободневными заболеваниями как гипертоническая болезнь, сахарный диабет и ожирение.
По своей сути ХБП объединяет различные заболевания почек, в конечном счете проявляющиеся функциональными нарушениями. Наиболее универсальный показатель измерения функции почек — скорость клубочковой фильтрации (СКФ), которая измеряется в мл/мин/1,73 м².
Если СКФ ниже 60 мл/мин/1,73 м² в течение по меньшей мере 3 месяцев (независимо от наличия признаков повреждения), то это классифицируется как хроническая болезнь почек.
Проблема №1: в России очень низкий уровень выявляемости ХБП
Зачастую болезнь выявляется уже слишком поздно: частота госпитализации пациентов с впервые (!) выявленной терминальной ХБП в Москве составляет 56%, тогда как в странах Европы 15–22%.
Проблема №2: крайне тяжелое течение заболевания на его поздних стадиях
ХБП со временем только прогрессирует и в конечном итоге приводит к полной потере функций почек. В качестве лечения возможно лишь применения дорогостоящего диализа или еще более дорогостоящей трансплантации почки. Снижается качество жизни, растет абсолютный риск смерти.
Решение этих проблем предполагает:
· причастность врачей всех специальностей к диагностике ХБП;
· формирование групп риска;
· раннее выявление (скрининговое определение СКФ, внедрено в ЕМИАС);
· информирование пациента о заболевании, его рисках и необходимости изменения образа жизни;
· динамическое наблюдение;
· раннее лечение осложнений и готовность к заместительной почечной терапии.
Если Вам понравился материал, нажмите лайк. Таким образом Вы регулируете свою персональную ленту публикаций.
Больше интересных материалов на портале Лечащего Врача.