Наследственность и/или наследство
Несколько лет назад моя младшая сестра собиралась выходить замуж и в ближайший выходной день должна была предстать перед семьей жениха. Я советовала ей, как вести себя там, потому что после первого знакомства с близкими будущего мужа еще не поздно расстаться с ним. Молчи, смотри, слушай, делай выводы — это правила поведения для такого случая.
Она вернулась ночью, когда все спали, разбудила меня и позвала на кухню. Мои вопросы: “Большая ли семья? Где работают родители? Какая у них квартира?” - она оставила без внимания, но начала спрашивать меня: “До какого колена известна родословная нашей семьи? Были ли в нашем роду душевнобольные?” По ее настроению и вопросам я поняла, что-то там произошло. По моему совету сестра приняла холодный душ, выпила чашку кофе и немного успокоилась.
Ее очень хорошо встретили, она познакомилась с родителями, прабабушкой и даже с собакой жениха. Пока готовили обед, накрывали на стол, молодой человек помогал на кухне, а сестру пригласила в свою комнату прабабушка-долгожительница. Она называла будущую невестку “милочка”, “голубушка” и почти два часа просвещала ее. За это время их несколько раз прерывали, приглашая в гостиную, но старушка ни за что не соглашалась отпустить свою “жертву”.
Начала она с того, что молодые люди безрассудно относятся к продолжению рода, мало интересуются генеалогией (родословием) избранника и не хотят ничего знать о своих корнях. Их в большей степени волнуют порода собаки, ее экстерьерные данные и происхождение. Вот у ее правнука, так сказать, продолжателя рода, целая папка документов на колли, а в семейный архив, историю рода, ни разу не заглянул. “Какой смысл копаться в старых бумажках?!” Почему-то современную молодежь в большей степени волнует наследство, чем наследственность. Конечно, хорошо, если получишь от родителей какое-то имущество, но нельзя не обращать внимания на наследственные черты характера возлюбленного и на возможность передаваться от поколения к поколению многих недугов. Ее племянник по линии мужа женился без родительского благословения на дальней родственнице. Прожили десять лет, а Бог не дал деток. К тому же, женщина страдала душевной болезнью, как ее мать. Хоть и наследство они получили от ее отца хорошее, но счастье в дом оно не принесло. И появился у племянника побочный сын, не от законного брака.
Старушка показала моей сестре родословную таблицу своей семьи. На ветхом листе бумаги на древнерусском языке было написано: “Род человеческий не делится на виды, а только прямо на породы”. Жених, оказывается, юноша породистый, принадлежит к старинному роду. Первый известный предок, от которого ведется генеалогическое дерево, родоначальник — известный граф Тулин. Их семья по брачным союзам, то есть в свойстве состоит со многими видными русскими военачальниками. В этой таблице отмечено родство по мужскому и женскому колену, духовное родство (участники обряда крещения), восходящее, нисходящее, боковое родство и т.п. Сама прабабушка до замужества имела другую фамилию, называла себя “урожденная Зимина”. Закончила она разговор фразой: “Родство — дело святое» - и спросила мою сестру: “А ты, милочка, не без роду, без племени?” Хорошо, что в это время их настойчиво пригласили к столу, и беседа прервалась.
Остаток ночи мы провели в изучении семейных альбомов с фотографиями и содержимого старинной шкатулки с документами и реликвиями. Родословную таблицу составить не удалось, но какие-то сведения о своих предках все-таки получили. Утром к нам присоединилась мама, и вместе мы целое воскресенье рисовали “дерево”, обзванивали всех родственников до седьмого колена, пытались добраться до самых глубоких корней. “Белых пятен” в родственных связях осталось много, но сколько было неожиданных открытий, поразительных фактов!.. Эта милая старушка косвенно заставила нас “прозреть”, чтобы не выглядеть в будущем перед детьми нашими Иванами Непомнящими. Самое главное — искренне радовалась младшая сестра, что теперь может гордиться: не без роду, без племени.
Татьяна Порецких