"Гора, дарующая бессмертие" - именно так называли Фудзияму древние японцы. Они верили, что покорение вулкана доступно только настоящему герою, наградой которому станет вечная земная жизнь.
И до сих пор в дни, когда вершина Фудзиямы окутана дымкой, жители Японии говорят, что это дым от костра, зажигаемого богами с помощью эликсира бессмертия.
Многим известно, что Фудзияма – один из главных символов Японии – расположена на крупнейшем из японских островов Хонсю менее чем в сотне километров от Токио. А вот о том, что вулкан и прилегающая к нему обширная природная территория не принадлежит государству, а является частной собственностью, знают далеко не все.
Как свидетельствуют исторические документы, в 1609 году Фудзияма перешла в собственность религиозного ордена синтоистов, а если точнее – Великого храма Хонгу Сенгэн. Такой масштабный подарок монахам сделал сёгун Хидэтада Токугава,
о чем до сих пор сохранилась письменная дарственная, бережно почитаемая служителями храма как священная реликвия.
Сегодня на вершине Фудзиямы помимо самого храма (дзиндзя) располагаются почта и метеорологическая станция. Высота вулкана составляет 3776 метров, а его склоны имеют практически идеальную форму конуса. Кратер вулкана имеет 500 метров в диаметре и 200 метров в глубину.
Туристы со всего мира ежегодно приезжают в Японию в том числе, чтобы взобраться на вершину Фудзиямы. Относительно небольшая высота этого священного вулкана позволила проложить на его вершину несколько туристических маршрутов, подъем по которым занимает от 3 до 8 часов.
Оптимальным периодом для восхождения считается июль и август, когда гора полностью лишена снежного покрова. В это время года покорить вулкан под силу даже непрофессионалам и обычным туристам.
На пути каждого из четырех маршрутов часто встречаются таблички с информацией для туристов о категорическом запрете на замусоривание территории и справление нужды в неприспособленных местах.
Проводники бесплатно выдают путешественникам мусорные пакеты и тщательно следят, чтобы природоохранный режим был соблюден на всем пути следования. На маршрутах установлены платные биотуалеты, работающие в автоматическом режиме и заряжаемые от солнечных батарей.