Тихий шок меня уже охватил на первой пересадке. Потом возникла паника, переходящая в ужас!! Но я смог взять себя в руки и начал лихорадочно анализировать.
Лондонское метро – это самое старое метро в Европе. И в нем есть свои и традиции, и достижения. Первое, что бросается в глаза, так это то, что есть два вида тоннелей и, соответственно, два вида поездов в метро. Старые тоннели очень узкие, и по ним проходят очень узенькие вагончики, настолько узенькие, что в середине вагона между сидениями с трудом помещается один человек, причем, есть опасность высокому человеку упереться головой в потолок вагона. Такая конструкция очень неудобная, у дверей вагона приходится стоять согнувшись. Отделка сидений тканевая. Не совсем привычно. Если человек вошел с дождя и сел, то сиденье после него еще долго будет мокрым. Новые тоннели и новые вагоны более привычны для нас. Они широкие и комфортабельные.
Но самое интересное в метро это навигация. Внимательный человек там не заблудится, только надо знать принцип построения всей сети метро. Лондонцы говорят, что если приезжий может уже ориентироваться в метро, то он уже адаптирован к жизни в Лондоне. Схема транспортных путей – это гигантская паутина.
И мне однажды пришлось самостоятельно перемещаться по этой паутине почти через весь Лондон. Причем, меня не предупредили о некоторых нюансах, и, в добавок ко всему не было связи. И мне нужно было с одного конца города съездить в другой и обратно с несколькими пересадками. Тихий шок меня уже охватил на первой пересадке. Потом возникла паника, переходящая в ужас!! Но я смог взять себя в руки и начал лихорадочно анализировать. Все по порядку.
Как я уже писал, линий очень много. И есть точки, где пересекаются 4 линии. Как раз на такую точку я и попал в первой своей пересадке. По каждой линии ходят поезда от 3 до 6 маршрутов. То есть, например, зелёная линия разветвляется на три линии зелёных в одну сторону и на 6 линий в другую. Причем, по одной колее могут идти поезда до 6 направлений. И еще одно: на одной линии посадка в разные стороны может осуществляться с разных платформ.
И вот на такой станции с четырехуровневой развязкой я оказался. Чтобы попасть туда, куда надо, надо знать, на какого цвета линию нам надо перейти, какая конечная станция нашей другой линии и какая наша конкретная остановка. И если мы эту информацию хорошо знаем, то можно быстро сориентироваться, потому что на площадках станции очень четко и подробно описаны схемы, маршруты и везде хорошие указатели. Нужно быть просто внимательным и не торопиться. Еще удивляет точность движения поездов и синхронизация графиков. На один путь могут прибывать поезда с разных веток, и они не должны столкнуться. На платформе висит табло с информацией о том, когда и в каком направлении прибывает поезд. Садится в первый пришедший не обязательно – можно уехать в другую сторону.
В одной из следующих статей мы с вами побываем в других замечательных культурно – развлекательных местах Лондона.
Читайте новые заметки и делитесь новыми впечатлениями со своими друзьями. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал.