Найти тему
Иван Берегуля

Выращивание собственных огурцов зимой - это возможность разнообразить семейный стол свежими

Выращивание собственных огурцов зимой - это возможность разнообразить семейный стол свежими овощами, дать домочадцам мощный заряд витаминов в это непростое для организма время. Кроме того, свежевыращенные овощи, собираемые в личной теплице, могут стать неплохим подспорьем для бюджета семьи, и даже основой для собственного малого бизнеса. Рассмотрим все нюансы зимнего огородничества - прежде всего, техническое устройство помещения, а также выбор подходящих сортов.

Технические требования

Для кого-то покажется, что попытки вырастить овощи в зимний период - дело не просто рискованное, но просто не выгодное с точки зрения затрат сил, времени и денег. На деле же, выращивание огурцов в теплице является достаточно распространённым занятием как в странах Европы и Северной Америки, так и в средней полосе России. Сегодня селекционерами выведено много огуречных сортов, предназначенных для плодоношения зимой, а сама технология их выращивания не столь сложна, как может показаться.

Основные требования здесь предъявляются технической конструкции теплицы. Необходимо, чтобы она хорошо держала внутри себя тепло, отсутствовали малейшие сквозняки. Значительная часть тепловых потерь также происходит через стенки строения, поэтому необходимо подобрать такой материал, который наряду с прозрачностью обладал бы хорошими теплоизолирующими свойствами. Если рассматривать все тепличные материалы по критерию цена-качество, то наилучшим выбором будет сотовый поликарбонат.

Благодаря ячеистой структуре, поликарбонат обладает неплохими теплозащитными свойствами: между двумя слоями прозрачного пластика содержится воздух, обладающий низкой теплопроводностью. Для сравнения, сопоставимые по теплозащите стеклопакеты обойдутся на порядок дороже, а более экономичная полиэтиленовая плёнка не сможет обеспечить должной теплозащиты в морозы.

По своей конструкции теплицы для зимнего выращивания овощей бывают трёх основных типов:

  • Заглублённые, или котлованные. Грядки в них находятся ниже уровня грунта, что позволяет сократить тепловые потери.
  • Термосы. Снижение теплопотерь достигается благодаря использованию для стен двух-трёх слоёв поликарбонатного настила.
  • Пристенные. Подобные конструкции пристраиваются одной стороной к южной стене капитального отапливаемого здания. Через свою прозрачную сторону она получает достаточно солнечной энергии, что позволяет сократить расходы на отопление.

Продолжение читайте на сайте https://sadisam.info/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B8%D0%BC.html