Найти тему
Иван Берегуля

Как правильно сажать морковь в открытый грунт

Оглавление

Казалось бы, что может быть проще, чем посадить морковь – вырыл ямки или бороздки, разбросал семена, засыпал землей, полил и жди урожая. Однако иногда выросшая морковь имеет явно нетоварный вид – раздвоенный кончик, выгнутые или покрученные корнеплоды. Да и урожай бывает незавидный, явно не оправдавший ожиданий. А все потому, что многие огородники не знают нюансов того, как правильно сажать морковь в открытый грунт и ухаживать за посевами.

Когда сажать

Конкретной привязки к определенным срокам высева семян моркови не существует. Все зависит от того, для чего вы планируете использовать урожай. Если для восстановления запасов витаминов в организме, то можно начинать высадку после схода снега и прогрева почвы до +4-5 градусов на глубине 2-5 см. Желательно делать это еще во влажную землю. Тогда уже в конце мая – начале июня у вас будет нежная молодая морковка к столу.

Если вы планируете урожай для закладки на зиму, то посадку можно отсрочить ко второй половине мая. Тогда морковь будет крупной и способной долго хранится.

Для увеличения урожайности некоторые овощеводы сажают семена моркови под зиму. Тогда всходы появятся на 2 недели раньше, корнеплоды будут более крупными и устойчивыми к действию негативных факторов. Единственный минус – такая морковка не подлежит хранению. Ее сразу съедают или перерабатывают при консервировании продуктов на зиму.

Подготовка семян и грунта

Основные требования к почве:

● нейтральная кислотность;

● небольшая плотность – грунт должен быть рыхлым и пушистым;

● при глинистых почвах необходимо добавление речного песка;

● внесение удобрений неорганических или органических.

Куриный помет и навоз ни в коем случае нельзя вносить в цельном виде. Их следует сильно разводить – сначала ведро воды на 1 кг помета, а затем еще раз в пропорции 1:10. В противном случае земля будет выжжена и сильно загрязнена сорняками.

Совет бывалых огородников: Лучше всего сажать морковь после капусты, лука и бобовых. Нельзя сеять после петрушки, укропа, сельдерея и тмина.

Подготовка семян к посадке также представляет собой непростой процесс. Т.к. семена моркови очень маленькие и практически невесомые, их довольно трудно равномерно внести в бороздки. Поэтому целесообразно их предварительно обработать. Для этого можно использовать такие способы:

● Замачивание на сутки в воде комнатной температуры, а затем помещение на 1-2 дня в холодильник.

● Термостресс. Семена помещают в ткань и опускают в горячую воду на несколько минут, после этого помещают в холодную. Это уничтожает вредителей и стимулирует всхожесть семян.

● Замачивание в различных биостимуляторах, так называемое барботирование.

Некоторые эксперты предлагают проращивать семена, выдержав их в теплой воде или настое золы в течение суток и сменив при этом наполнитель не менее 5 раз. Затем после проклевывания ростков их накрывают влажной салфеткой или марлей и выдерживают при 20 градусах до появления настоящих ростков.

Рецептура настоя золы: 1 ст. ложка на 1 л горячей воды настаивается 2 дня.

Совет от бывалых огородников: Для равномерного посева лучше использовать дражированные семена. Они окружены гелевой оболочкой, содержащей питательные вещества и воду. За счет это они более крупные, их проще высаживать в грунт через определенные расстояния. В этом случае вам не придется прореживать всходы, и вы избежите лишней работы.

Больше информации про морковь здесь https://sadisam.info/%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BD%D1%82-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC.html