Горные лыжи всегда считались элитным досуга, и не зря. Даже поездка на местные покатушки выливается в копеечку. Что и говорить про недельный вояж в Альпы!
Итак, из чего складывается стоимость поездки? Конечно, прежде всего, важна цена тура, причем многие, услышав ее, говорят: "О-о-о, ну это вообще норм!". Вот сейчас, например, есть горящие туры в Андорру на неделю за 22 тыс. на человека (рублей, естественно). Сюда входит прямой перелет, трансфер, страховка и проживание в отеле на базе завтраков. Ну правда, разве не норм? Однако надо понимать, что стоимостью тура ваши расходы не ограничатся. Так вот сегодня я расскажу о "сопутствующих" расходах, т.е. о том, сколько денег нужно взять с собой.
✔️Ски-пасс - пропуск на подъемники - одна из самых крупных статей расходов горнолыжников. Это у нас на наших местных горках можно оплатить пару часов или даже подъемов. На горнолыжных курортах обычно покупают ски-пасс на день или несколько дней. Стоимость одного дня на хорошем горнолыжном курорте – от 40 до 60 (!) евро – зависит от страны, престижности курорта и, конечно, количества и протяженности трасс. Если брать сразу на несколько дней, цена одного дня выходит дешевле. Есть скидки для детей, подростков, пенсионеров, организованных групп и т.д. Есть специальные тарифы для начинающих. Ски-пасс, конечно, — дорогое удовольствие. Но, поверьте, оно того стоит. За эти деньги ты получаешь неограниченный доступ к 150, 300 или даже 600 км трасс, которые тебе не откатать и за две недели!
✔️Прокат оборудования. Мы в последнее время всегда берём свое. Но своего не имеется или нет желания обниматься с лыжами и ботинками в поездах и самолётах (удовольствие то ещё, я вам скажу), то к вашим услугам прокат. Цена вопроса - 70-120 евро на 6 дней (зависит от качества и новизны оборудования). Бонусом – бесплатно можно хранить лыжи и ботинки в камере хранения и путешествовать от отеля до подъемника налегке. Качество прокатного оборудования на высоте, есть и премиальные модели (предыдущих сезонов) по вменяемым ценам.
✔️Еда. Ну тут кто как привык. Можно, конечно, питаться исключительно в кафе и ресторанах, но тогда приготовьтесь раскошелиться. А можно взять апарты и готовить самим. Цены в супермаркетах сравнимы с российскими, а местами и ниже (бутылка приличного вина – 3 евро, килограмм вкуснейшего сыра из молока счастливых коров — 10 евро). На горе, как правило, фаст-фуд и не дешевый (суп – 6-10 евро, сосиска с фри – 8-10 евро, мясо – 10-15 евро, капучино – 2-3 евро, глинтвейн – 4-5 евро), но силы для катания чем-то подпитывать нужно. Как вариант – брать с собой бутерброды и термос с чайком или чем покрепче – многие так и делают, а перекусить можно на любой станции или даже в подъемнике. Так что вполне можно уложиться и в 100 евро на неделю.
✔️Вещи и сувениры. Шоппингом на горнолыжке я не занимаюсь (считаю непозволительной тратой времени, а в качестве сувениров везем только «полезные» (точнее, вкусные, вещи) – все те же вино и сыр. И вечерком, за бутылочкой красного, закусывая санкционным сыром рассказываем о наших приключениях. И планируем новые!