Найти тему

Кто "убил" сегментату?

Одним из символов легионера является так называемая "лорика сегментата". Почти непробиваемый доспех великолепно прикрывающий торс воина и, что очень важно, плечи от удара сверху. Прикрытию их римляне всегда уделяли большое внимание. Даже традиционная римская кольчуга-"лорика хамата" имела два дополнительных кольчатых наплечника.

-2

Однако к третьему веку легионы практически полностью от нее отказываются. Возвращается старая добрая "лорика хамата", та самая кольчуга от которой римляне ушли за несколько столетий до этого(истины ради скажем,что не полностью-часть римской армии всегда снабжалась кольчугой. Но даже она становится "варварской" - традиционные "наплечники" исчезают. Она становится привычной всем простой кольчужной рубашкой.
Есть немало версий,почему это произошло. Обнищание римского государства не позволяло снабжать армию качественным доспехом, общая варваризация армии и многое другое.. Почти всегда это считается "регрессом" легионов.

Однако я нигде невстретил(может и есть но не встречал) связи с другим новшеством появившемся примерно в это же время-спатой.

-3

За счет большей длины, лучшего баланса и рукояти гораздо более продвинутым мечом нежели традиционный гладиус.

-4

"Ноги" которого растут из милицейского ополчения Римской республики. Легионер в течении столетий был крестьянином, который при необходимости вставал на защиту "родной латинщины". Да они "насобачились" воевать здорово-но это были НЕПРОФЕССИОНАЛЫ. Хотя это и не помешало им "нахлестать" половине мира. Легионер времен республики - это такой колхозник, физически хорошо развитый (а фигли-работа на свежем воздухе),очень стойкий - тут давало о себе знать структура римского общества,но об этом в другой раз. Но прежде всего это "цивил"-гражданский человек вставший в строй. Поэтому для него выбиралась по возможности простейшие способы ведения боя. В результате получалось примерно так: римлянин прятался за щитом размером с дверь (республиканские щиты были еще поболее,чем знаменитый скутум)и здоровенным ножиком пытался из за этого щита кого-нибудь ткнуть. Это было значительно проще,чем пытаться овладеть копьем,которые оставили триариям - поседевшим на войнах и имеющим время совладать с ними.

Как результат даже в 1-2 веках н.э. легионы, ставшие вполне профессиональными, все еще пользовались отголосками этой вполне рабочей,но немного деревенской тактики. Однако профи поняли,что в опытных руках спата гораздо удобнее гладиуса и стали переходить на него, НО..... Спата меч в основном рубящий,и при пользовании им часто применялся шикокий замах сверху.... которому вполне эффективно мешали широкие мощные наплечники сегментаты,да и традиционной хаматы тоже.

Пришлось переходить на доспех позволяющий наносить такие удары,а им как раз и оказалась банальная варварская кольчуга. Так что по моему мнению великолепную лорику сегментату сгубила не варваризация,а профессионализация римских легионов.

Буду рад услышать конструктивную критику, или за лайк

С уважением