Гуси – это те универсальные птицы, разведение которых под силу как опытному птицеводу, так и новичку. Сегодня мы поговорим о самых популярных породах гусей, разведением которых занимаются фермеры по всему миру.
Линдовские гуси
Линдовская порода выводилась нижнегородскими селекционерами путем скрещивания русских пород с китайскими. Результатами многолетней работы стало выведение скороспелого мясистого вида, который впоследствии также был «разбавлен» генами Арзамасских и Ландских гусаков. В наши дни Линдовская порода заслуженно считается одной из лучших – она повсеместно распространена в российских хозяйствах.
Среди преимуществ таких гусей можно назвать:
· крупное телосложение (средний вес особи составляет 7-8 килограмм);
· прекрасное качество пуха;
· высокую яйценоскость.
Холмогорские гуси
Холмогорская порода подходит, прежде всего, для домашнего разведения, не предполагающего большие оптовые продажи. Холмогорские гуси выделяются среди прочих гусей благодаря «кошельку», расположенному под клювом и складкам в области живота. У этих птиц крупное, если не сказать тучное телосложение, что позволяет им быстро набирать вес. Для выращивания данной породы желательно наличие на участке водоема для поддержания физической формы гусей.
К достоинствам породы относят:
· скороспелость (гусят можно забивать уже в 2,5 месяца);
· высокое качество мяса;
· неприхотливость;
· развитый материнский инстинкт у самок.
Тулузские гуси
Тулузские гуси прибыли в Россию из Франции и быстро обзавелись симпатией птицеводов за счет своей продуктивности. Данная порода выращивается не только для получения отменного нежного мяса, но и для получения печени, которая давно стала общепризнанным деликатесом. Мощное телосложение птиц и нелюбовь к активному времяпровождению позволяют им набирать массу около 10-12 килограмм очень быстро. Впрочем, подвижность тулузских гусей зависит от их разновидности – выделяют кошельковых (менее активных) и бескошельковых (более активных) птиц.
Среди сильных сторон породы значатся:
· нежное диетическое мясо;
· востребованная в кулинарии печень;
· прекрасный пух;
· нетребовательность к пище.
Тульские гуси
В отличии от всех перечисленных пород, тульские гуси являются бойцовскими и были выведены, посредством смешения самых агрессивных и активных пород. Благодаря своим крепким предкам, тульские гуси обладают прекрасным иммунитетом и крепчайшим здоровьем. Порода имеет три разновидности:
· рогань;
· прямоносый;
· крутоносый.
Все они отличаются друг от друга по специфическому строению клюва. Несмотря на свои бойцовские качества, эти гуси вполне могут употребляться в пищу, поскольку обладают отличным мясом, равномерно пропитанным жиром.