Найти тему
Картина маслом

Вжик – и сшила юбку

Очень люблю рассказывать историю про свою додельницу-подругу. Зашла я как-то за ней, чтоб вместе идти на вечеринку. А она в раздумьях: что надеть? Потом её осеняет, говорит мне: минуточку. Вынимает из шкафа кусок ткани, садится за швейную машинку, вжик – юбка готова. Я была в шоке!

Выглядело это фантастически - как будто мне фокус показали. А главное – юбка была обалденно стильная, красивая. И единственная в своём роде. Конечно, она над ней и раньше колдовала. Не доделала и в шкаф сложила. Как я потом выяснила.

Женщины-рукодельницы вызывают у меня священный трепет. В голове не укладывается, как они это делают.

Уроки труда я в школе ненавидела. При виде иголки с ниткой или спиц мне становилось нехорошо. Домашние задания - типа сделать выкройку ночнушки, связать десять рядков шарфика и пр. - так меня выбешивали, что домочадцам приходилось поливать меня валерьянкой. Я чувствовала себя неумехой, и что самое печальное – в принципе необучаемой. Как я ни старалась, как ни пыталась преодолеть себя, выходило полное гэ.

Ночнушку я выкинула сразу после получения четвертной оценки. Спицы с недовязанным шарфиком последовали туда же. После окончания школы я перекрестилась и думать забыла про рукоделие. Не моё.

Наверное, это наследственное. В 90-е моя маман решила, что ей надо записаться на курсы кройки и шитья. Не от хорошей жизни, конечно. Мы, как и большинство окружающих людей, в девяностые еле выживали. Денег не всегда хватало на еду, куда уж тут думать об обновках. Старые же вещи периодически нуждались в ремонте. Ещё в доме была швейная машинка и запасы всяких тканей от бабушки. Богатство в умелых руках. Но у нас с мамой руки росли из другого места. Поэтому родительница решила инвестировать свои скудные средства в обучение.

Поскольку мама у меня никогда не искала лёгких путей, курсы выбрала капитальные – двухгодичные, с обучением вплоть до шитья курток. Это были очень сложные два года для семьи. И для мамы, конечно. Она тоже себя преодолевала - плюясь и матерясь, постигала науку шитья. Под руку, когда она перед походом на очередное занятие что-то шила, лучше было не попадаться.

Сегодня мама, считай дипломированная швея, к машинке близко не подходит. Брюки, купленные в магазине, носит подшивать в ателье. Хоть она и пенсионерка, и считает каждую копейку… Всё-таки если тебя типает от шитья, лучше заплатить 250 рублей, чтоб какая-нибудь додельница тебе брюки укоротила. А экономить будем... на валерьянке.