Несмотря на то, что страховка при оформлении кредита далеко не всегда является обязательной процедурой, сотрудники банков могут получить согласие клиента на нее обманным путем. О том, в каких случаях можно легко избежать ненужного страхования рассказываем далее.
Варианты страхования
Существует два типа страхования – обязательное и добровольное. Обязательная страховка является частью ипотеки или автокредита. В большинстве остальных случаев осуществление данной операции зависит от желания клиента. Часто соглашение на страховку происходит машинально, когда заемщику приходится подписать сразу несколько бумаг, предлагаемых сотрудниками банка.
Потому чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует внимательно читать каждый пункт договора. Также важно учитывать, что при отказе от страхования банк может увеличивать процент выплат, поскольку отсутствие страховки предполагает большие риски для него.
Как отказаться от страховки
Предположим, что вы уже подписали бумагу, и тем самым согласились на страховку. Как быть в такой ситуации? Большинство договоров предполагает определенный срок, в течение которого вы можете совершенно законно отказаться от страховки. Как правило, рамки такого срока составляют 5 календарных дней.
Оформление заявления
Для того, чтобы расторгнуть договор, вам понадобится написать заявление, в котором потребуется указать:
· собственные паспортные данные;
· данные договора;
· причины отказа.
Чтобы страховая компания смогла подтвердить ваш отказ вам необходимо будет предоставить:
· копию договора;
· квитанцию или чек, которые бы подтвердили факт оплаты;
· ксерокопию паспорта страхователя;
· заявление.
Собранную документацию можно как передать лично сотруднику страховой компании, так и отправить в письме. Если вы предпочтете отправить заявление почтой, то необходимо будет воспользоваться заказным письмом с описью вложения. Как только ваше заявление будет получено, договор можно считать расторгнутым. На протяжении полутора недель на счет заемщика должны поступить компенсации.