Найти в Дзене
Реальная жизнь

Право частной собственности

Вот чем мне нравится США, так их законом о неприкосновенности частной собственности. Если к тебе в дом или на участок забрался злодей, то ты можешь без зазрения совести делать с ним что хочешь, и ничего тебе за это не будет. То же касается и самообороны – напал на тебя гопник в подворотне, можно спокойно от него отбиваться, не боясь последствий. У нас же если тебя пришли даже убивать, нужно стараться не навредить преступнику, не нанести ему тяжелых увечий, иначе – суд. А сели вы вдруг, его убьете – то тогда срок гарантирован.

Это я к чему. Давно это было. Повадились к нам на участок нехорошие люди по ночам лазить и воровать овощи. Не то что бы много, но это наши труды, да и топтали много. Как водиться в цивилизованных странах, вызвали мы милицию. Приехал участковый, записал со слов матери количество похищенного. Сходил к соседям. В принципе у нас, да и участкового, не было сомнений в том, что это дело их рук. Их жилище было классическим притоном, где собирались алкаши и маргиналы со всей деревни. Но добровольно никто не сознался, а доказательств не было. Так и уехал участковый ни с чем. А через пару недель пришло письмо из местного УВД – в возбуждении уголовно дело отказано, количество похищенного меньше минимальной для этого суммы. Ну и ладно бы, если это было один раз. Но такие истории происходили несколько раз за лето, да и не один год.

И вот в очередной приезд участкового моя мать не выдержала и сказала представителю власти, что это было последней каплей. Теперь она будет бороться с ворами самостоятельно – поставит среди грядок капкан. Милиционер улыбнулся и сказал:

- Если хотите сесть в тюрьму, то, пожалуйста, ставьте. Если грабитель получит травму, то никто не будет спрашивать, что он делал на чужом участке. А вот на вас заведут уголовное дело за причинение телесных повреждений.

Вот такая вот ситуация. Иногда складывается впечатление, что у обычных граждан меньше прав, чем у преступника. И как тут быть – вопрос…