Найти тему
Крестьянская жизнь

Не только цветом, но и вкусом порадует тебя редис

Благодаря достижениям селекционеров выращивать редиску можно в любое время года и на любой вкус. Волгоградский эксперт расскажет про особенности различных сортов редиса.

Ранние сорта готовы мерзнуть

– Есть ранние и среднеспелые сорта, а также разноцветные и гибриды, – рассказывает Ольга Гиченкова, доцент волгоградского вуза. – Каждый огородник может без проблем выбрать для себя оптимальный вариант. Очень популярны ранние сорта, поскольку позволяют получить первый урожай, когда на огороде еще нет других овощей. После уборки освобождается место для других культур, а можно опять посеять редиску.

Под ранние сорта почву готовят с осени, чтобы посеять семена, как только немного подсохнет земля. Их достаточно много, они различаются по окраске корнеплода (красные, розовые, желтые, фиолетовые, белые), по вкусу (с острым горьковатым вкусом или без горчинки), по форме (округлые, треугольные, цилиндрические, овальные), по высоте ботвы и положению корнеплода во время роста (заглублен в почву или растет над поверхностью).

Наибольшую популярность завоевали следующие сорта: «ранний красный» – отличается высокой урожайностью, устойчив к стрелкованию; «французский завтрак» – ярко-алый редис, который созревает за три недели, «жара» – классический розовый редис, пригодный для раннего сева в открытый грунт; «18 дней» – редис с удлиненными розовыми корнеплодами, созревающий всего за две с половиной недели.

– Если высевать этот овощ в открытый грунт ранней весной, то, конечно, высока вероятность заморозков, поэтому одно из самых важных качеств ранних сортов – холодостойкость, – напоминает Ольга Гиченкова. – Они хорошо растут при дневной температуре + 15‑20 градусов.

Подготовлены к капризам погоды и такие сорта, как «чемпион», «белые ночи», «престо», «белый клык», «корунд».

Неприхотливые гибриды

Урожай редиса можно получить уже в апреле, если посеять его в теплице. Однако при тепличном выращивании овощ может стрелковаться, если температура будет превышать + 20 градусов. Подходящие для парника сорта – «премьер», «рубин», «родос», «любава», «гавриш», «кайман». Есть также сорта, которые могут расти как в открытом грунте, так и в теплице, но есть и такие, которые выведены специально для тех или иных условий. Информация об этом обязательно указана на упаковке с семенами.

– Огородников радует такое разно-образие сортов, но особое внимание они обращают на гибриды, которые более устойчивы к болезням и вредителям и имеют определенные качества, – говорит специалист. – На рынке сейчас много голландских гибридов. Например, ранний «суперед F1» спокойно переносит затенение, «рондар F1» можно выращивать в теплице и в открытом грунте, а «донару F1» с невысокой ботвой подходит только парник. Скороспелый и крупноплодный редис «фамокс F1» созревает за три недели, а холодоустойчивый «анабель F1» дает гарантированный урожай даже в сложных условиях.

Разноцветные шары

Очень симпатично на столе смотрятся разноцветные корнеплоды редиса – желтые, фиолетовые, белые, черные. По вкусу они мало чем отличаются от сортов с красным плодом, зато радуют глаз. В основном это среднеспелые сорта. Так, сорт «виола» имеет ярко-фиолетовые круглые корнеплоды, «злата» созревает за месяц и дает желтый округлый плод, а «слава» наполовину красная, наполовину белая с сочной слабоострой мякотью.

– Удивительно, но есть «арбузный» редис, он малиновый внутри, а сверху бело-зеленый и напоминает арбузик, – говорит эксперт. – Мякоть у него слаще, чем кожура, он сочный и хрустящий, но более твердый, а интенсивность вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его можно добавлять в салаты, жарить, тушить, запекать и делать пюре. Этот овощ содержит большое количество фолиевой кислоты и витамина C.

Самый необычный – черный редис, он намного острее, поэтому перед употреблением его вымачивают с солью. Сорта черного редиса – «пантер», «дуэнья», «зимняя круглая черная», «кулата». Есть сорта и белого редиса – среднеспелый «светлячок» для открытого и защищенного грунта с белым сосульковидным корнеплодом. И в Японии вывели белый редис – «дайкон». Он бывает круглой, конической, цилиндрической и других форм, может набрать массу до пяти килограммов. «Дайкон» очень полезен, выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень.

Любой срок – оптимальный

– За сезон можно собрать несколько урожаев, – говорит специалист. – В марте овощ высевают в теплицу. На грядку набрасывают немного снега, а сверху – семена. Полив им не нужен, растаявший снег даст влагу и заделает семена в почву. В середине апреля редис уже сеют в открытый грунт под пленку, а в середине мая – на грядке без укрытия. При этом выбирают ранние холодостойкие сорта, они созревают в течение месяца и дают нежный корнеплод без горечи.

В июне и июле тоже сеют редиску, но из‑за жары и длинного дня растения стрелкуются. Избежать этого поможет укрытие грядки темным нетканым полотном и частые поливы. В начале августа высевают среднеспелые сорта на освободившиеся от других культур грядки, которые созреют за 30‑35 дней, а в начале сентября поздние сорта – в теплицы. Урожай от них придется ждать до 50 дней, зато получаются крупные плоды до 100‑200 г и их можно хранить до 3 месяцев. Это «красный великан», «осенний гигант», «сосулька», «ризенбуттер».

– И самый последний посев делают в ноябре-декабре, – советует эксперт. – На специально подготовленную грядку высевают сухие семена ранних сортов и укрывают пленкой, а сверху соломой, листьями и ветками. Ранней весной на ней можно получить первый урожай. Так что редис очень даже выгодная культура – урожай можно собирать круглый год.

Алеся Котова, Людмила Бреусова. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/Сергей Григоренко.