Добрый день, уважаемый читатель!
Сегодня с Вами Ирина и будем говорить о полезных привычках.
Признаюсь, я люблю вкусно поесть - у нас это семейное ))). Я не из тех, кто постоянно сидит на диетах, а в кафе ковыряет вилкой салатный листочек с двумя оливками. Я люблю вкусно поесть - мясо с картошечкой и солеными огурчиками, а потом какую-нибудь вкусняшку с чаем...
Такой образ питания надо чем-то компенсировать, ибо я обычный житель мегаполиса, ведущий малоподвижный образ жизни и если не делать совсем ничего, то как говаривала моя бабушка буду я "хоро-ошая, краси-и-ивая, то-о-олстая" ))).
Первое, что всем приходит на ум, когда речь заходит о стройности - это диета. Но на мой взгляд, диета вещь неполезная и даже вредная. Любые жесткие ограничения и резкие перемены в режиме питания приводят к нарушению метаболизма, а потеря веса происходит в первую очередь за счет потери мышечной массы, а не жира. Не говоря уже о шоковых диетах, которые приводят к катастрофически-быстрой потере веса, что негативно отражается на ЖКТ, сердечной-сосудистой и гормональной системах, иммунитете, состоянии кожи, волос и ногтей.
Для городских жителей спортзал, бассейн или занятия танцами - отличный вариант, но если у Вас, как и у меня, нет на это ни времени, ни финансов, то мои 6 полезных привычек могут Вам пригодиться. Благодаря им, ничего особого не делая, я за последний год похудела на 9 кг и чувствую себя энергичней.
1. По возможности соблюдайте режим сна. Если у Вас есть возможность, ложитесь спать до полуночи и спите 7-8 часов.
Во время сна вырабатывается гормон лептин, отвечающий за подавление голода, а также соматотропин (гормон роста), повышающий метаболизм, а значит способствующий быстрому сжиганию калорий. Кроме того, если Вы не высыпаетесь, автоматически повышается выработка гормона грелина, отвечающего за аппетит.
2. Включите в рацион продукты с отрицательной калорийностью. Это те продукты, на "переработку" которых организм тратит калорий больше, чем изначально содержалось в самом продукте.
Лидеры среди этих продуктов зеленые овощи - брокколи, огурцы, зеленая фасоль, кабачки, сельдерей, белокочанная и цветная капуста, руккола, салат, шпинат, укроп. Из доступных и недорогих фруктов - яблоки, грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны.
3. На каком бы этаже Вы ни жили - приучайте себя ходить вверх пешком. Если Вы живете на высоком этаже - начните проходить хотя бы несколько этажей, а остальные проезжайте на лифте. Постепенно Вы привыкнете и сможете с каждым разом проходить все больше.
Не советую спускаться по лестнице, вниз только на лифте. Вниз по лестнице - слишком большая нагрузка на суставы.
4. Если Вы любите сладкое/жирное, то разрешите его себе в любое время, НО при одном условии - перед тем как его съесть, Вы должны обязательно выполнить упражнение (выберете для себя подходящее упражнение сами). Я, например, делаю три подхода на пресс или приседания )))) После того, как я привыкла делать упражнения за сладкое (прям собака Павлова))), я ввела еще одно ограничение - не есть сладкое после 7 вечера.
5. Если есть время и возможность - ходите пешком. Тут вариантов усложнить себе жизнь масса ))). Если Вы передвигаетесь по городу на машине, то паркуйтесь на самом дальнем месте на парковке. Для походов на почту или в ближайший магазин не берите машину вовсе. Если пользуетесь общественным транспортом, то выходите остановкой раньше. После 8-часового рабочего дня и 2-часовой поездки в метро (туда и обратно) иногда кажется, что сил совсем нет, но поверьте, прогулка на воздухе их только прибавит.
Советую хотя бы полчаса вечером гулять в среднем темпе. Это, кстати, поможет и лучше засыпать и высыпаться.
6. Таймер Табата. Это интервальная тренировка продолжительностью всего 4 минуты. Тренировка состоит из 8 подходов по 20 секунд с перерывами по 10 секунд на отдых между подходами. Упражнение может быть любым - главное выполнять его максимально быстро на пределе сил. После тренировки Табата метаболизм остается ускоренным до 3-х суток. Т.е. Вы ничего не делаете, а калории продолжают расходоваться ))) В интернете можно скачать музыкальный трек уже разбитый на нужные интервалы. Я выполняю эту тренировку 2-3 раза в неделю.
Не выбирайте сразу сложные упражнения. Я вначале просто делала интенсивные махи руками.
Не забывайте разминаться и разогреваться перед тренировкой.
Есть противопоказания - проблемы с сердцем и давлением, критические дни и беременность.
А для тех, кто дочитал аж досюда, мой супер-совет! ))))
БОНУС
Учитесь играть в шахматы! Решайте судоку и головоломки! Читайте научные статьи и пытайтесь их понять! Через 15 минут чтения научной статьи у меня ощущение, что "вагон разгрузила", да и спится потом хорошо )))
Ученые из Университета Рочестера с помощью специальных замеров выяснили, что ничем не загруженный мозг расходует всего 0,1 килокалории в минуту. Тогда как нагруженный какой-то интеллектуальной задачей он расходует аж в 15 раз больше!
Сюда-то и уйдет съеденная Вами шоколадка )))
Спасибо за внимание и пусть отражение в зеркале всегда Вас радует!