Казнь королевы Марии Стюарт

146 прочитали
Автор: Константин Разумов 8 февраля 1542 года в замке Фотерингей в Англии была казнена королева Шотландии и претендентка на английский престол Мария Стюарт.

Автор: Константин Разумов

8 февраля 1542 года в замке Фотерингей в Англии была казнена королева Шотландии и претендентка на английский престол Мария Стюарт. Это было абсолютно беспрецендентным политическим решением с огромными последствиями, перевернувшими без малого все мировое устройство.

Вся тысячелетняя средневековая схоластика о божественной природе королевской власти, церковные догматы, основанная на всем этом мораль и сами устои феодального права были подорваны, дискредитированы и попраны. Более того, противоречия внутри феодальной системы и привели к подобному прецеденту. В итоге подписавшая приговор своей сопернице, королева Англии Елизавета это прекрасно понимала и потому почти десятилетие не могла решится на такой отчаянный шаг. На одну чашу весов была поставлена стабильность в королевстве, на другую все феодальное право. Но в итоге умозрительная и очевидная материальная выгода перевесила далеко не умозрительный идеологический ущерб для всех монархий в грядущие века. Так же склонились и чаши весов в умах остальных сильных мира сего того времени. Грозивший порвать отношение с Англией в случае свершения казни, Генрих III не сделал этого, а только велел отслужить пышную траурную мессу в Нотр-Дам. И даже сын покойной королевы, король Шотландии Яков VI лишь не на долго одевается в траур, но уже спустя немного времени он выезжает на подаренных убийцей его матери королевой Елизаветой лошадях на охоту. Благодаря такой покладистой политике он в итоге станет не только Яковом Шотландским, но и Яковом Английским тоже, заняв трон Елизаветы.

Последствия же этой казни скажутся совсем скоро на внуке казненной Марии Стюарт и сыне Якова VI короле Карле I. Будучи недальновидным политиком он начал проводить жестокую политику абсолютизма, что привело католического короля к жесткой конфронтации с протестантским парламентом. Все это вылилось в серию гражданский войн и завершилось английской революцией. Что примечательно, судить короля предоставили нижней палате, избираемой из нижних сословий, без участия лордов, дабы не предать действию вид переворота, но явить народную волю. На суде над Карлом I, последний не признавал власти гражданского суда над его «божественным» королевский правом. В вынесении ему смертного приговора верховный суд сослался на уже известный прецедент с бабкой подсудимого, оспаривающий «божественную» власть монарха. Перед смертью он заявил, что единственной причиной народных бедствий было неуважение прав монарха и что народу не нужно вмешиваться в государственное правление.

Впоследствии историк Гизо напишет: «Революция в Англии удалась, и удалась два раза. Ее зачинщики основали в Англии конституционную монархию; ее потомки основали в Америке Республику Соединенных Штатов. Сто лет назад Франция вступила на дорогу, открытую Англией и вслед за ней ринулась Европа».

За несколько веков рухнул порядок вещей казавшимся незыблемым и произошли перемены казавшиеся невозможными. Об этом уроке истории следует помнить каждому уверяющему невозможность смены буржуазной власти причем как ее сторонникам, так и отчаявшимся и не верящим в такой исход противникам. «Священное» право и богоизбранность не спасли головы некоторых монархов от плахи, поэтому не стоит сомневаться в падении «святости» частной собственности.

Нравится статья? Поблагодарите журнал и Константина Разумова подарком, указав в комментарии к нему назначение "Для Константина Разумова".