В сельской школе, в Советское время, не давали расслабляться ученикам, придумывали различные мероприятия, то объявят конкурс, какой класс больше соберет макулатуры или металлолома. Собирали так же ягоды шиповника, черемухи, боярышника , на каждого ученика даже давали норму.
Хотя эти мероприятия были необязательными, но желательными для будущих характеристик. Самым активным ученикам, на школьных линейках вручали грамоты. После реализации металлолома и ягод, директор отчитывался, куда потратили заработанные коллективом деньги. В основном на закупку новых книг в школьную библиотеку. Все эти мероприятия проводились в теплое время года, ранней осенью или весной.
Зимние каникулы проводили, кто, где мог. Днем лыжи, санки, вечером шашки, лото, карты, и тут кто - то слишком активный, предложил помочь лесничеству, со сбором сосновых шишек для питомника. Норма небольшая, по три килограмма и оплата по хорошей цене. В первый же день каникул, мы с друзьями , взяв с собой еды, отправились в бор. Сосновый бор подковой огибает село, и идти было недалеко.
Мы быстро приноровились, и к обеду, большие рюкзаки были уже наполнены тяжелыми , смолистыми шишками. Быстро покончив с едой, мы побежали в лесничество, особо не веря, что сможем обменять шишки на деньги. И все прошло отлично, помощник лесничего принял у нас шишки по весу и сразу рассчитался. За каких - то три часа, мы заработали почти по полтора рубля, это были деньги для нас школьников.
Родители нам обычно давали на питание в школе по двадцать копеек, чай стоил две копейки, пирожок с повидлом пять копеек, так что удавалось даже экономить. Понятно, что оставшиеся дни зимних каникул, мы провели за сбором сосновых шишек. Мы очень гордились, что сами научились зарабатывать , потом выяснилось, почти все ребята отдали деньги родителям, все таки они лучше знают куда их можно потратить.