Работа врача психотерапевта отличается от работы врача скорой помощи. Обычно я принимаю больных по предварительной записи в своем кабинете. Однако в тот раз пациент дрожащим от волнения голосом попросил приехать к нему домой. Из-за опасений за свое здоровье ему было страшно выйти из дома. Ему казалось, что он может задохнуться и умереть.
Как это часто бывает, первая встреча была посвящена знакомству, расспросу и попытке снять чрезмерную тревогу. А на второй встрече он рассказал историю, которая, собственно, и привела его к болезни.
Он достаточно успешный бизнесмен средней руки. Не олигарх, но достаточно обеспечен. Женат более десяти лет. Детей нет. Долго обследовались, затем жена проходила долгосрочное лечение и вот, наконец, забеременела.
Однако за то время, пока они живут вместе, чувства успели несколько остыть. И у него появилась другая девушка, с которой он тайно встречается уже пару лет. Эта девушка все отчетливее намекает на то, что пора бы ему уже расторгнуть первый брак и вступить во второй. А иначе она может и другого бизнесмена найти.
Пациент дал согласие. Они решили отправиться с любовницей в небольшое путешествие (версия для жены - он поехал в командировку по работе). Девушке, с которой он встречался, он пообещал, что сразу после возвращения из поездки он объявит жене о расторжении брака.
Однако, по иронии судьбы, за пару дней до этой поездки жена сообщила ему радостную весть о своей долгожданной беременности. Он все-таки отправился в путешествие, но оно ему было совсем не в удовольствие, поскольку в изменившейся ситуации его уход из семьи будет воспринят совсем по-другому.
Он не сказал любовнице о беременности жены. Он не сказал жене о существовании любовницы. Он заболел неврозом. Иногда у меня бывает ощущение, что сюжеты для латиноамериканских сериалов авторы берут в российской действительности.