Найти тему

Почему ты видишь дежавю?

Почти две трети всех людей испытывают дежавю хотя бы раз в жизни. Дежавю - это очевидное сходство нынешней ситуации с чем-то в неопределенном прошлом. Но, несмотря на его распространенность, на удивление мало данных о физиологической природе феномена дежавю. Сложно собрать информацию о дежа вю, потому что трудно вспомнить подробности короткого опыта, который произошел, возможно, месяцы и годы назад. Кроме того, часто чувство дежавю доминирует над другими чувствами, реальность, по-видимому, удваивается.

Дежа вю происходит от французского и буквально означает «уже увиденный». Ранее психологи интерпретировали феномен дежавю как болезнь, иллюзию или галлюцинацию памяти.

Пациенты с шизофренией и эпилепсией испытывают более высокую частоту развития дежавю. Кроме того, очень трудно определить, насколько опыт пациентов с шизофреническими ощущениями соотносится с опытом здорового человека. Пациенты с шизофренией часто испытывают деперсонализацию и длительную дежавю. В случае пациентов с эпилепсией чувство дежавю часто предшествует приступам, а также отличается по продолжительности от чувства дежавю здоровых людей (минуты, а не секунды). Та же «картина» может повторяться от атаки к атаке, а также сопровождаться изменениями эмоций и мыслей пациента (у здорового человека времени на это не бывает).

Здоровые люди часто испытывают дежа вю вечером в компании других, при этом слушая кого-то, чувствуя усталость после неприятных психических нагрузок, физического напряжения или чрезмерного употребления алкоголя.

Частота дежавю уменьшается с возрастом. Исключение составляет довольно низкая заболеваемость дежавю среди подростков.

Частота дежавю увеличивается с увеличением количества лет обучения (9 лет обучения - 20% респондентов испытали дежавю, 9-12 лет - 44%, 13 лет - 50%)

Те, кто часто путешествуют, часто испытывают дежавю.

Установлена ​​сильная взаимосвязь между способностью запоминать сны и переживанием дежа вю. Часто люди говорят, что их дежавю повторяет их мечты. Если мы сталкиваемся с подобными ситуациями, которые видят в наших снах, может появиться чувство дежавю.

Гипотезы объяснения природы дежавю можно разделить на четыре категории: двойная обработка (задержка зрения), неврологическая гипотеза и двойное восприятие.

Понравилась статья? Подпишись и поставь лайк в качестве благодарности.