Найти в Дзене
Лесник в городе.

Как правильно отрегулировать гидроаккумулятор и реле давления.

Вот наша система водоснабжения собрана, мы определили давление которое будет в ней, и пришло время её отрегулировать.

В первую очередь, необходимо отрегулировать воздушное давление в гидроаккумуляторе. Бытует мнение, что завод-изготовитель всё знает и накачивает давление именно такое какое нужно и ничего там менять не надо, но это не так, ничего завод не знает, а накачивает просто "чтобы было" около 3 атм. Ниже показано устройство гидроаккумулятора.

Как видите, мембрана, это не совсем мембрана, она больше похоже на мешок который своими краями закреплён к основанию и в него набирается вода. Вокруг мембраны создаётся давление с помощью воздуха, он закачивается через золотник.

Теперь обратите внимание, что идеальное состояние для мембраны, когда она раздувается не больше чем на половину объёма бака, если она будет занимать больший объём, то это будет способствовать её сильному износу и даже разрыву. Если же мембрана будет накачиваться мало это будет провоцировать частые включения насоса, вплоть до того, что насос будет включаться одновременно с открытием крана(а может даже несколько раз) и в этом случае установка гидроаккумулятора вообще теряет свой смысл. Короче, мы пришли к тому, что при наполнении мембраны на пол бака должно достигаться верхнее давление системы. Как это сделать? Для удобства возьмём конкретные параметры: бак-100 литров, верхнее давление воды 4 атм. Сначала регулируем давление воздуха в баке, оно должно составлять половину от верхнего давления, т.е. в нашем случае 2 атм. Делать это лучше с помощью автомобильного компрессора подключаем его к золотнику гидроаккумулятора и, либо нагнетаем, либо стравливаем воздух, контролируя процесс по манометру, при этом воды в мембране быть не должно.

Когда давление воздуха отрегулировано, принимаемся за реле.

-2

Сначала винт "Р", его закручиваем, повышая давление отключения насоса или выкручиваем, понижая давление отключения насоса. После каждых двух - трёх оборотов винта, контролируем процесс включением насоса и по манометру смотрим момент отключения. И так пока не увидим наши заветные 4 атм.

С винтом "дельта Р" всё гораздо проще: выкручиваем его, и как только пружина под ним чуть ослабнет, закручиваем на три оборота. Это будет минимальная разница в верхнем и нижнем давлении. Составлять эта разница будет около 1,5 атм. т.е в нашем случае насос будет включаться при понижении давления до 2,5 атм.

Мы получили систему в которой верхнее давление составляет 4 атм, нижнее давление 2,5 атм, общий запас воды 50 литров, объём воды используемый между выключением и включением насоса: 1,5 / 4 * 50 = 18,75 литров. Объёмные показатели, на практике могут на один или два литра отличаться, потому что мы не брали в расчёт такие переменные как: температура воздуха, эластичность мембраны и упругость воды, но это уже мелочи. Всем спасибо.

Уважаемые читатели, если Вам понравилась статья, ставьте "пальчик вверх" и подписывайтесь на мой канал.