От признания иных вселенных или иных миров до признания Бога остается всего лишь один формальный шаг, ибо нелогично думать, что среди множества иных вселенных нет ни одной идеальной вселенной. Поэтому у неискушенного читателя на Западе может сложиться впечатление, что советский ученый Н. С. Кардашев по своей личной инициативе, на свой страх и риск выдвинул новую научную теорию, направленную против атеизма.
Такое мнение является в корне ошибочным. Все дело заключается в том, что атеизм не может существовать без фантастических понятий “вечности и бесконечности материи”. Однако ограниченность нашей Вселенной во времени и в пространстве естественными науками доказана настолько убедительно, что атеизму приходится признавать этот неоспоримый факт. Поэтому единственной надеждой атеизма на спасение от полного научного краха является гипотеза о том, что наша Вселенная, может быть, не является единственной.
Иные миры признаются ныне атеизмом не для того, чтобы признать Бога, а для того, чтобы спасти от неизбежного краха атеистическую сказку о “вечной и бесконечной” материи. Однако атеизм с помощью такого признания не может достичь своей цели прежде всего потому, что бесконечных чисел в природе нет вообще.
Следовательно, количество вселенных в Материальном Мире не может быть бесконечным. Если Материальный Мир и состоит из некоторого множества вселенных, то он рождается, развивается, накапливает погрешность, стареет и умирает точно так же, как и все его компоненты. Протяженность Материального Мира должна быть также конечной величиной потому, что она является суммой конечных размеров всех тех вселенных, которые входят в его состав.
Поэтому никакой речи о “вечности и бесконечности” Материального Мира не может быть даже в том случае, если он и состоит из некоторого множества таких вселенных, как наша. Все это означает, что атеизму приходится признавать иные миры не от хорошей жизни, а потому что у него не остается никакого другого выхода.
Признание иных миров есть своего рода “соломинка”, за которую судорожно хватается безнадежно тонущий атеизм. К такому убеждению мы приходим потому, что гипотеза Н. С. Кардашева, идеалистическая в сущности, окутана в материалистическую скорлупу и страдает поэтому рядом существенных недостатков. Перечислим некоторые из них.
***