Жила на свете семья дипломата. Обычная семья: мама, папа и дочка Катя. Папа, как вы уже догадались, работал дипломатом, мама была художницей и по совместительству домохозяйкой. Катя была очень непосредственным ребенком девяти лет с изобретательным умом. Ее технические изобретения даже использовали на некоторых предприятиях для усовершенствования работы.
Катя не была хулиганистой девочкой, но она умела постоять за себя, отстоять свою точку зрения, вступить в спор. А если спор затягивался, она легко могла треснуть своего оппонента учебником по голове, высыпать все из его портфеля, и со словами: - Я все равно права! - убежать. Конечно, такое эксцентричное поведение Кати приносило родителям много хлопот. Их часто вызывали в школу. Но в силу больших способностей Кати к математике и физике, все её выпады сходили с рук.
Ко всему выше сказанному Катя была немного рассеянной. Как только в его голове появлялась новая идея, она бежала ее осуществлять. Поэтому количество потерянных телефонов и других гаджетов, не считая школьных принадлежностей, увеличивалось «не по дням, а по часам».
В силу рабочих обстоятельств отца направили в командировку в одну африканскую страну. Уровень цивилизации там, конечно же, сильно отличался от европейского. Мама переживала, что же будет ее вдохновлять там, в далекой жаркой стране на новые пейзажи. Как же она будет жить без красот Парижа, Рима и Неаполя?
Но ничего не поделаешь. Работа, есть работа.
И вот семья поселилась в одном африканском поселении. Естественно, им было выделено самое лучшее жилье. Второе по комфорту. В первом уже жила семья другого высококвалифицированного специалиста. И у него тоже была дочка 12 лет. Симпатичная белокурая девочка Света с изысканными манерами. Не смотря на то, что семья уже год жила в Африке, образно говоря, под лучами палящего солнца, светлая кожа Светы была совсем чуть-чуть загоревшая. И на фоне темнокожего населения Света выглядела белой вороной.
Девочки познакомились.
- Как обстоят дела с местным населением? – спросила Катя у Светы.
- Да, никак. Смотрят на меня «как бараны на новые ворота». Завидуют. Я ведь лучше их, умная и красивая, – вздернув свой симпатичный носик, ответила Света.
- Ты че, ку-ку? – уже готовая вступить в спор в защиту местной детворы, - воскликнула Катя.
- Как можно завидовать человеку, если он совсем другой? Вот взять к примеру, помидор и ананас. И тот и другой вкусный, и тот и другой полезный. Но они разные. И использовать их можно по - разному. К примеру, помидор можно добавить в суп или какое-то горячее блюдо, а из ананаса можно сварить компот. Помидоры для созревания требуют большого ухода и внимания к себе. А ананас растет сам и никто на него внимания не обращает, пока он не поспеет. ( Катя, так думала про ананасы)
- Ну, ты вообще…! Еще и с помидором меня сравнила, – обиделась Света.
- Не хочешь быть помидором, будешь картошкой. Она такая же белая внутри, как и твоя кожа, - засмеялась Катя.
Света, оскорбленная и гордая, убежала домой.
А Катя осталась на скамейке наблюдать за местным населением. Их жизнь чем-то напоминала ей муравейник. Черненькие энергичные человечки весь день суетились, а к вечеру убегали в свои хижины, чтобы так же активно провести следующий день.
Катя вспоминала, как у бабушки на даче они собирали урожай огурцов и помидоров. Готовили салат, добавляли туда зелень, поливали маслом и садились обедать. Запах борща, чесночные пампушки усиливали аппетит. Там было все по - другому. И Катя понимала, какой разной может быть человеческая жизнь, даже в её 9 лет.
Катино внимание привлекла мимо проходящая женщина. Стоял очень жаркий день, но женщина была в сером плаще с накинутым на голову капюшоном.
- Вам не жарко? – с заботой спросила Катя. Но прозвучало это немного бесцеремонно.
Женщина подняла свой грустный взгляд на девочку.
- А что мой плащ бросается в глаза? Я его надела, чтобы быть не очень заметной, - ответила женщина.
- Зачем это вам? Вы – преступница? – подозрительно заговорила Катя.
- Я не знаю, можно ли это назвать преступлением, когда жизнь расходуется не по назначению. А я всю жизнь так живу. Вроде как, нужна многим, а пользы от меня никакой. Я – Зависть.
- А-а, понятно! То есть, Вы хотите сказать, что Вы хотите приносить пользу, а как не знаете?
- Да, ты правильно понимаешь.
Катя схватила женщину за руку и потащила в свой дом. Как всегда, на скамейке остался телефон. И местные мальчишки уже рассматривали это чудо техники.
Она завела женщину в комнату, усадила на кресло. А сама полезла под кровать, чтобы достать чемодан. Он был до верху набит проводочками, приборчиками и еще всякими разностями, в которых могут разобраться только люди знающие физику, электронику и другие технические науки.
Катя начала прикладывать к женщине приборчики, проводочки, что-то записывать, считать. Рано утром она побежал к Свете.
-Эй, картошка, выходи! Скоро у тебя будет много друзей!
Я – не картошка, - хотела обидеться Света. Но её скучная жизнь без друзей ей порядком надоела, и она пошла к Кате.
Катя посадила Свету рядом с женщиной. Опять присоединила уже к ним обеим проводочки и приборчики.
Через час Света пригласила к себе домой местных темнокожих девочек. И подарила им свои наряды, из которых она уже выросла. Девочки крутились перед зеркалами в Светином доме. Их улыбки были наполнены удовольствием, счастьем и благодарностью. И в них совсем не было зависти. Потом они сели пить чай на веранде с пирожными, которые испекла мама Светы.
Вечером мальчик – негритёнок подарил Свете подарок. Это был плоский отшлифованный камешек с чуть заметным изображением не ровного круга. Такие сувениры были очень ценны для этого племени. Они считали, что человек, получивший в подарок подобный камень, попадал под защиту духа древнего царя Кинто. Он оказывал помощь в преодолении препятствий.
Светино одиночество закончилось.
А Катя изобрела прибор, который помогал определить, для чего к человеку приходит зависть. Работа прибора была очень проста, ответ определялся сразу.
Если человек завидовал количеству денег другого человека, приборчик отвечал:
- Это показатель того, что у вас есть возможность заработать большее количество денег, чем вы зарабатываете. Сумма, заработанная этим человеком – ваш стимул.
Если человек завидовал красоте другого человека, приборчик отвечал:
- Это показатель того, что у вас есть возможность улучшить свою фигуру, состояние кожи. Человек, которому вы завидуете – ваш идеал красоты. Стремитесь к нему.
Приборчик содержал великое множество вариантов работы с завистью.
Катя подарила женщине Зависти этот прибор. Зависть была очень рада.
- Теперь я могу быть полезной. Смогу путешествовать по всему миру, как я хотела давным –давно.
Первым делом Зависть поменяла свои документы. В ее паспорте теперь было двойное имя Зависть – Польза. А потом отправилась в те места, где еще не была.
Через несколько лет Катино изобретение стало известно по всему миру. И ей вручили нобелевскую премию.
На церемонии вручения Кате дали слово:
- Я хочу поблагодарить картошку, ой, Свету… - Катя не выдержала и засмеялась.
Её смех подхватил весь зал. И это была самая веселая церемония вручения нобелевской премии.