Многие читали Одиночество в сети Януша Вишневского. Эта книга - всего лишь выдумка автора. А как происходят отношения в сети в реальной жизни? Расскажу свою историю.
Когда мне было 23 года я твердо решила улучшить свой уровень английского языка. Моя преподавательница посоветовала найти мне в интернете носителя языка для практики. На дворе был 2009 год, и из доступных мессенджеров был только ICQ. В "аське" я стала искать собеседника по странам и решила найти обязательно из Великобритании, так как у них эталонный английский язык. Я нашла парня на 4 года старше меня, его звали Джек, он жил в Шотландии и был не женат.
Мы начали переписываться о погоде, о книгах, о том как прошел день, обо всем на свете насколько позволял мой уровень языка. Постепенно наше общение стало ежедневным. Во-первых, этому способствовало то, что я была одинока и свободного времени у меня было очень много, Джек также был одинок, он заканчивал колледж и ему, видимо, просто хотелось с кем-то поговорить. И мы оба к этому привыкли, привыкли, что делимся всем подряд друг с другом,что общение наше продолжается изо дня в день, что это уже перестало быть просто практикой языка, но стало настоящей дружбой. А потом Джек встретил кого-то в реале, и начал встречаться с этой девушкой, на меня у него времени не оставалось. Я искренне не понимала почему, ведь мы были просто друзьями, и я не собиралась вмешиваться в его личную жизнь, в конце концов изначально мне ведь была нужна только языковая практика, не так ли.
Общение наше практически сошло на нет, я не переживала, значит так нужно, и у него нет времени, что ж, бывает… Спустя некоторое время Джек снова появился на горизонте, сказал, что с той девушкой он расстался и снова один,и готов общаться. Мне было немного непонятно, почему он привязывает наше общение к своей личной жизни, какая в этом связь? Впрочем, мне нужен был английский, и я не стала ему ничего говорить, это просто не имело смысла.
Мы снова стали общаться, со временем в нашу жизнь пришел Скайп и мы начали общаться по видеосвязи каждый день, иногда реальная жизнь меня отвлекала, но все равно я старалась быть на связи, он показывал мне свой дом, включал Скайп, когда он гулял по улицам в небольшом шотландском городке, это было мило, и я к этому привыкла. А потом между нами состоялся разговор, он сказал мне что привык ко мне, привязался, но хочет все это прекратить, так как знает, что большего никогда не получится, и это только тратит наше с ним время. Я согласилась. Это было его решение, и я его уважала.
Прошло еще пару лет, он снова появился на горизонте. На это раз он сказал мне, что ему 35, он хочет семью и детей, что я ему очень нравлюсь и ему хотелось бы большего со мной, мы снова стали общаться, общение развивалось стремительными шагами, он собрался приехать ко мне в Россию.
Джек сказал, что начал оформление паспорта, и тут я поняла одну очень важную вещь - я не хочу чтобы он приезжал, мне это не нужно, он не был опорой и поддержкой в моей жизни в течение всего этого времени, он пропадал и колебался, он был нерешительным. А я буду решительной. Я прекратила это общение, через пару месяцев встретила своего мужа и вышла замуж. Иногда он пишет мне, когда в России происходят теракты, он интересуется, все ли со мной в порядке, я пишу что все хорошо, иногда я поздравляю его с днем рождения, так закончились эти отношения по интернету. У кого-то они выходят за рамки онлайна, у кого-то как у меня навечно в нем остаются. У всех своя история. Просто нужно всегда помнить, что за любым аватаром скрывается реальный человек со своими проблемами, особенностями и тараканами.