Не каждая собака в течение всей жизни имеет один и тот же окрас шерсти. Оттенок собачьей «шубки» может меняться в зависимости от разных факторов. У одних собак эти изменения практически не видны, потому что цвет меняется едва заметно, у других, наоборот, смена окраса хорошо заметна.
Иногда даже кажется, что это другая собака. Всем известно, что далматинцы рождаются совершенно белыми, и лишь спустя неделю-полторы у них начинают проявляться темные пятна, которые становятся отчетливыми к двум месяцам.
Возрастная линька или перецветание
С возрастом шерсть собаки меняет свою структуру
Окончательный окрас собака приобретает в шесть месяцев. А смена цвета шерсти называется перецветанием. Впервые смена шерсти у щенков происходит еще до двух месяцев – пушистая щенячья шерсть сменяется подростковой жесткой. Ее цвет может несколько отличаться от первоначального.
Затем в промежутке между 6 месяцами и годом происходит второй этап – когда свойства шерсти снова меняются, она становится плотной и густой. Обычно у короткошерстных собак этот этап проходит быстрее, чем у их сородичей с длинной шерстью. Собаки с жесткой шерстью в такой период нуждаются в тримминге.
У кого изменения заметны сильнее
Причины изменения окраса могут быть различными
Перецветание у некоторых пород выражается более ярко, чем у прочих – у таких собак велика разница между цветом шерсти у щенков и взрослых собак. К ним относятся йорки, бобтейлы, далматинцы, бедлингтон-терьеры и немецкие овчарки.
Но это не означает, что возрастные изменения цвета шерсти касаются только молодых собак. К старости у животных меняется гормональный фон, меняется волосяной покров, он редеет и в нем появляется проседь. Но окрас может меняться не только не только вследствие возрастной линьки, но и по другим причинам.
Почему меняется окрас
Обнаружив изменения в цвете и состоянии шерсти, необходимо обратиться к врачу.
Это может происходить в результате неправильного питания – при недостатке аминокислот цвет шерсти может измениться. «Шуба» питомца может стать блеклой, черная может начать отдавать в рыжину. Нехватка витаминов и микроэлементов, в частности йода, цинка и железа также влияет на цвет шерсти, которая может начать седеть раньше времени.
Довольно часто оттенок шерстяного покрова меняется в результате аллергической реакции на корм. К изменениям шерсти также относится и появление слезных дорожек розоватого цвета, наблюдающихся у животных, имеющих светлую шерсть.
Причинами изменения окраса могут стать различные заболевания, в том числе инфекционные или эндокринные. Причем их последствия могут негативно сказаться на здоровье собаки, поэтому нельзя относиться к таким симптомам беспечно.
У некоторых собак морда и другие части тела, порой, имеют красноватый оттенок. Происходит это из-за порфиритового окрашивания в результате действия продуктов распада - миоглобина и гемоглобина. Оно не признано опасным, но за ним необходимо наблюдать. В период беременности и кормления щенков у собак также меняется гормональный фон, вследствие чего происходят изменения цвета шерсти.
Шерсть является одним из основных показателей, что питомец здоров. А заметив какие-либо изменения волосяного покрова питомца, лучше поскорее посетить врача. Он установит причину линьки и проконсультирует по поводу лечения, если оно необходимо.
Не забывайте ставить лайки , писать свои комментарии и подписываться на наш канал. Для нас это будет очень хорошей поддержкой для выпуска новых материалов!
Так же читайте наш сайт! Там интересные и познавательные статьи!