Весь мир построен на взаимопомощи друг другу. Любое доброе дело - это безвозмездная помощь, которая принесла другому благо.
Но что делать, если чужие просьбы ущемляют наши интересны, нарушают личные границы? У многих людей возникают проблемы именно в этот момент.
Кто-то исполняет просьбу ценой собственного комфорта, лишь бы не говорить ранящего слова "нет". Но это разрушительная позиция, ведь в человеке копится негатив по отношению к просящему, и настанет день, когда он выльется наружу. В общем, часто вовремя озвученный отказ бывает единственно верным решением.
Существует несколько вариантов красиво сказать "нет"
Надо объяснить причину своего отказа. Честно и без унижения качеств просящего.
Предложить помощь в чём-то другом. Это может звучать так: "Я не смогу сделать за тебя домашнюю работу. Но если тебе будет непонятна какая-то тема, то я с радостью объясню её."
Если человек систематически занимает у вас деньги и забывает их отдать, то на очередную просьбу об этом, вы можете ответить вопросом: "А ты как думаешь?" Возможно, это не самое приятное, что может услышать должник, но такой вопрос напомнит ему о важности ваших границ.
Если человек сам способен справиться со своей проблемой, то лучше не помогать ему в этом, а то он привыкнет перекладывать ответственность на других. Но его можно вдохновить на то, чтобы он почувствовал в себе силы справиться с задачей самостоятельно.
Самой простой формой отказа является "зеркальный ответ". "Я хочу надеть твоё красное платье на свидание завтра" - "Я понимаю, что ты хочешь надеть моё красное платье на свидание завтра, но я не могу тебе в этом помочь".
Можно просто сменить тему или превратить всё в шутку. "Я тебя люблю. А ты?" - "А я люблю пятнистых черепах".
Можно сделать человеку комплимент касательно того, насколько хорошо он вас знает: "Я бы пошла с тобой в кино, но ты же знаешь, как мне важно сегодня быть дома вовремя".