18,4K подписчиков

А какая в деревне коммуналка?

659 прочитали
Терраса с видом на Катунь.
Терраса с видом на Катунь.

Всё больше семей покидают шумные , суетливые города и находят пристанище в деревне. Причин тому несколько. Это и качество продуктов , воды. Хочется свежего воздуха для деток. Деревенские школы ничуть не хуже городских. Да и учителей , желающих работать в деревенских школах , значительно , прибавилось.Пишу не про глухие посёлки , а про те , что прижимаются к городам. Если ребёнку интересно учиться , он впитает знания в любых условиях. Что на очной , что на заочной форме обучения. Существует множество школ онлайн. Вы можете проживать в Республике Алтай , а обучаться в школе при Московском университете. Выполняйте вовремя задания и отсылайте. Вот Вам и свежий воздух и простор и тяга к знаниям. Благо , интернет - вещь обыденная в наши дни.

Как Вам такой домик?
Как Вам такой домик?

Радует деревенская коммуналка , вернее её отсутствие. Мы переехали в деревню пять с лишним лет назад. В нашем случае , мы платим только за электричество. Здесь у каждого своя скважина. Конечно водяная станция и водонагреватель работают на электричестве. Но всё справедливо - сколько нажёг , столько и плати. Центральной системы канализации тоже нет. Свои сливные резервуары. Мы откачиваем два раза в год. Весной , после зимы и поздней осенью - на всякий случай , в зиму. Снега наносит много , что бы не откапывать колодец в морозы и бураны. Цена 1300 и то потому , что нет конкуренции. В городе , в частном секторе можно и за 700 рублей договориться.

Насчёт мусора. В посёлке есть мусоросборник и контейнеры. Мы отвозим пакеты с мусором по пути в магазин. В этом году видела новенькую мусорную машину , снующую по переулкам. В прошлом году договор о вывозе мусора стоил 100 рублей на человека. В этом не уведомили ещё. Наверное , кому надо , тот дозванивается в администрацию.

Налог на землю платим раз в год. У всех меньше тысячи. Конечно , дрова и уголь в зиму - значительные траты. Но, ведь никто в спину не тычет. Покупаем по мере возможности.

Плюс интернет , если надо. Вот и все траты. Разумные , я считаю. По потребности.

И приятно осознавать , что не содержишь всё растущую и наглеющую управляющую компанию , с её неуёмными фантазиями и выдумками!

Может они хотят нас заставить работать на рудниках , что бы жить безбедно?

А ведь ещё и на продукты оставить надо. Да и на одежду в Сибири много тратится. И садик оплатить и школьные траты. Много чего. В деревне проще. А как работа? Приспосабливается молодёжь. Зато , дети с румянцем на щеках. Да и спокойнее. У нас , во всяком случае. За ,почти , шесть лет ничего такого не слышала.

А как у Вас коммунальные платежи, умеренные?

Это рассказы про нас , решившихся покинуть город:

Дом куплен , а квартиранты не съезжают. Что делать?
Купить дом. Ошибки.
Где жы ты , мой дом в деревеньке?