Желаете провести незабываемый отпуск на лазурном крымском побережье и при этом хотите отдохнуть максимально экономно? Сегодня это вполне реально! Мы расскажем вам все местные лайфхаки, пользуясь которыми каждый сможет позволить себе бюджетные каникулы в Крыму.
Как бюджетно добраться до Крыма
Перед совершением поездки в Крым вам нужно определиться с транспортом, на котором предстоит добираться в теплые края. Жителям центральной России удобнее и бюджетнее всего будет выбрать авиасообщение, стоимость одного билета туда-обратно на взрослого пассажира составит около 10 000 рублей. А вот жителям дальних регионов страны лучше воспользоваться единым билетом. Такой тип переезда включает в себя несколько видов транспорта (это может быть одновременно самолет, поезд, автобус и даже паром) и обойдется пассажиру от 500 до 5000 рублей, в зависимости от расстояния. Главная цель подобной разработки — экономно доставить пассажиров на полуостров в максимально сжатые сроки.
Как дешево передвигаться по Крыму
Если вы добираетесь по воздуху, конечной точкой вашего маршрута станет аэропорт в столице Крыма — городе Симферополе. Прибыв в аэропорт, не спешите доверять дальнейший маршрут местным таксистам, так как неподалеку от центрального здания вы сможете обнаружить городскую остановку. От конечной остановки курсирует маршрут №49, на котором туристы смогут добраться до центра города всего лишь за 13 рублей с человека.
Если желаете воспользоваться персональной перевозкой, закажите городское такси, контактный номер которого можно узнать заранее или запросить у работников аэропорта, либо в информационном бюро. Любителям «порулить» собственноручно подойдет услуга аренды автомобиля. Такой сервис предоставляется на территории аэропорта и является более экономным по сравнению с расценками на трансфер местных перевозчиков.
Путешественникам, которые прибудут на центральный или железнодорожный вокзалы города, также можно воспользоваться услугами городского такси. Но при этом не забывайте, что ежедневно от станций курсируют автобусы во все направления Крыма, с временным интервалом всего в 10-15 минут. Стоимость проезда практически одинаковая во все направления, кроме Керчи, и составит до 150 рублей с человека. Направление Керчь оплачивается несколько дороже — от 250 рублей, а время в пути составит около 4-х часов.
Билеты в обратном направлении лучше покупать не в городе курорте, а заранее, на станции в Симферополе, так как вы рискуете остаться без посадочного места в автобусе, учитывая сезонный наплыв туристов.
Троллейбус — бюджетная ностальгия!
Если вы собираетесь отправиться в сторону Алушты или Ялты, то вам не обязательно толпиться в вечных очередях у автобусных касс. Выбирайте для переезда троллейбусы!
Это самое экономное средство передвижения, которое находится в пути на 40-50 минут дольше чем автобус, но доставит вас прямиком на автостанции курортных городов. При этом вы не потеряете время на ожидание своей очереди, бюджетно и с ветерком доберетесь до пункта назначения. Стоимость посадочного билета: Симферополь-Алушта — 50 рублей, Алушта-Ялта — 50 рублей, Симферополь-Ялта — 115 рублей.
Помимо того, в дороге через панорамные окна вам откроются потрясающие виды на крымские красоты — с начала на горы, а затем на морскую гладь. Вы сможете узнать где находится известный детский лагерь «Артек» и Никитский Ботанический сад, а также станете покорителем самой длинной троллейбусной трассы в Европе, основанной еще в 1959 году!
Электропоездом в Евпаторию
Направление Евпатория-Курорт и город-лечебница Саки, также можно посетить сэкономив средства на переезде. Для этого выбирайте электропоезда, билеты на которые можно приобрести в кассе железнодорожного вокзала.
В пути вы будете около двух часов, что сравнительно недолго, учитывая время простоя в бесконечных очередях у касс автостанции и километровые заторы на автомагистралях.
Этот курорт славится лечебными грязями и целебной водой, но не торопитесь оставлять свои средства в местных салонах красоты. Ведь вы можете в любой свободный день отправиться прямиком в натуральную косметическую лечебницу, которая находится за поселком Саки по направлению движения в сторону Евпатории.
Такие лечебницы выглядят как небольшие озера, дно которых покрыто лечебными грязями и глиной. Здесь вы сможете полностью окунуться в природный экстракт, играючи нанести маску на все тело, а затем смыть с себя засохшую грязь в озере либо морской воде красивейших лиманов, которые протянулись вдоль прибрежной полосы.
Если вы столкнулись с длительным ожиданием транспорта из-за сезонного наплыва туристов, а такси просит крупную сумму за трансфер, то вам лучше отправиться за поиском авто на страницы сайта BlaBlaCar.
Ежедневно на этом ресурсе транзитные водители размещают информацию о ближайших маршрутах во всех направлениях — ваш бюджет не пострадает от такой поездки, ведь водители сервиса ставят цель не заработать, а весело провести время в пути или окупить бензин.
Размещаемся на ночлег бюджетно и с комфортом
Желающим экономно поселиться у самого моря лучше выбирать для проживания домики, расположенные в частном секторе. Такой вид размещения позволит существенно сэкономить средства и при этом вдоволь насладиться видом из окна на морские пейзажи. Стоимость проживания в частном секторе составит около 350-500 рублей с человека или 700-1000 рублей за домик в сутки. Для бюджетного отдыха такие цены сравнительно экономные, так как средняя цена за номер в гостинице составит около 2500-3500 рублей.
Ежегодно местные бабушки сдают бюджетное жилье, в котором можно разместиться всей семьей. Вам будет доступно все необходимое: спальные места, кухня, душ, туалет, телевизор и даже летние уютные беседки под навесом. Если вы не стремитесь к роскоши и желаете экономно отдохнуть в Крыму, то по приезду на вокзал курортного города отдавайте предпочтение милым приветливым бабулькам, которые с радостью предоставят вам домашние условия и, при особой симпатии, — бесплатные обеды.
Группам туристов в большинстве случаев не удастся разместиться в частном секторе, поэтому им лучше сконцентрировать внимание на государственных гостиницах и пансионатах. Номера в таких заведениях достаточно простенькие, но при этом оснащены всем необходимым. Также для сравнения стоимости за ночлег можно окинуть взглядом местные хостелы. Ведь в некоторых случаях большим группам от 10 человек остановиться на уйкэнд в хостеле будет самым разумным решением. Стоимость ночлега в хостеле составляет около 250-500 рублей с человека, либо 1000-1200 рублей за двуспальную кровать в общей комнате.
Любителям природы и экстрима прямая дорога на кемпинг-парки полуострова. Здесь можно арендовать палатки или приезжать со своими. Большинство палаточных городков бесплатные, за исключением проката необходимого инвентаря, но в скором времени власти поселков у моря собираются ввести символическую плату за пользование услугами. Стоимость аренды составит от 500 рублей за двухместную палатку.
Желающим отправиться в путешествие по святыням полуострова, лучше отправляться в местные действующие монастыри. Например, женский монастырь святой Параскевы, расположенный в с. Тополевка, Белогорского района, регулярно предоставляет приезжим жилье за символическую плату.
Кстати, на территории монастыря работает столовая, где можно позавтракать и отобедать, а также приобрести вкуснейший бездрожжевой хлеб, который ежедневно с молитвами готовят монахини.
Как сэкономить на питании в Крыму и не отравиться
Руководство большинства кафе и ресторанов курортных городов в летний период «слегка» завышают стоимость на ряд позиций в меню. Поэтому не торопитесь посещать первое попавшееся заведение на береговой линии.
Прогуляйтесь по набережной, осмотритесь и наверняка ваш взор остановится на местной столовой, которая порадует не только вас своим ценовым диапазоном, но и ваши желудки здоровой едой. Оборот в таких заведениях очень большой, поэтому блюда на витринах долго не задерживаются. Соответственно, здесь вы вряд ли обнаружите просроченный товар, и вдоволь отобедаете всей семьей! Средний чек составит около 1500 рублей за семейный ужин из нескольких блюд.
Стоит помнить, что ежегодно масса туристов, скупающих на побережье креветки, вяленую рыбу, пахлаву и трубочки с кремом, рискуют собственным здоровьем. По этому даже не слушайте местных загорелых зазывал и не верьте, что товар свежий. Нередки случаи когда продавцы с подносами торгуют одной и той же партией по несколько дней.
Особенно важно это тем отдыхающим, которые приехали с детьми. Детский организм сложнее реагирует на пищевые раздражители, поэтому лучше самим закупить свежую кукурузу и отварить ее в домашних условиях, чем рисковать покупая у незнакомых прохожих.
Местные жители не покупают продукты в магазинах у моря, а тем более на выносной торговле. Стоимость бутылки минеральной воды и мороженого в разы понижается, если пройти от набережной несколько метров вглубь города и посетить обычный гастроном. Также выбирая овощи и фрукты — ищите ближайшие рынки, на которых товар не продают по космическим ценам. К примеру, килограмм крымских персиков здесь можно приобрести за 100 рублей, слива доступна по 60 рублей за килограмм, кабачки по 35, а перец болгарский по 70 рублей за килограмм.
Крымские развлечения, которые можно посетить бесплатно!
Сегодня посетить знаменитые места и заведения полуострова со скидкой или вообще на бесплатной основе может каждый приезжий.
- Аквапарки Крыма
Многие аквапарки ежегодно проводят различные скидки и акции. Потому перед водными приключениями, заранее посетите страничку официального сайта или позвоните администратору заведения.
Также туристы могут существенно сэкономить на оплате абонемента, если родились летом. Для этого просто отксерокопируйте первую страницу паспорта и покажите ее при входе в аквапарк.
Обычно подобные акции действуют с даты рождения и далее в течение одной недели после нее. Пользоваться данной услугой можно все акционные дни. Таким образом за несколько дней посещения вы потратите всего лишь сумму, изначально равную цене входного билета. Стоимость посещения аквапарка варьируется от 1600 до 1800 рублей, но именинникам вход обойдется всего в 150-200 рублей. Согласитесь, разница в цене существенно заметна!
- Зоопарк «Сказка» и Парк львов «Тайган»
Мало кто знает из приезжих, но эти два заведения являются собственностью одного человека. Потому каждый турист, побывавший в зоопарке может получить скидку при посещении парка хищников и наоборот.
Отправляясь в гости к зверушкам, чтобы не тратить средства на покупку корма на месте, запаситесь мелкими лакомствами заранее. Купите у бабушек, торгующими фруктами «на компот» яблочки и груши, которыми с удовольствием полакомятся еноты и ламы. Также можно в магазине найти самое дешевое галетное печенье и скормить его обезьянкам и вьетнамским поросятам.
Самым лучшим временем года для совершения прогулок по зоопарку и парку львов является весенний и осенний периоды, когда на улице нет солнцепека. При этом лучше посещать заведения с 10:00-11:00 часов дня, когда работники подготавливают животных к кормежке. Стоимость входного билета в зоопарк: взрослый — 500 рублей, детский — 300 рублей. Посетить парк львов вы сможете за 900 рублей для взрослых и 450 рублей для детей.
- Прекрасные ялтинские дворцы
Продолжая прогулку по Большой Ялте можно посетить известные дворцы — Массандровский, Ливадийский или Воронцовский. Большинство приезжих обходят древние замки стороной, полагая, что вход на их территорию не бесплатный.
Плата за посещение и экскурсию действительно взимается с посетителей, но лишь внутри самого дворца. А вот прогуляться по величественному парку, устроить фотосессию у фонтанов или архитектурных зданий дворцов доступно всем посетителям. А как приятно в солнечный летний день отдохнуть с детьми в прохладе и тени многолетних реликтовых деревьев! Стоимость посещения парадных залов дворцов составит: взрослый билет 350 рублей, детский — 100. В летний период дворцы работают ежедневно без выходных.
Доехать к каждому из дворцов можно на городском транспорте за 15 рублей, а затем прогуляться от остановки всего пару минут пешком. По этому не слушайте местных таксистов, которые будут уверять вас в обратном.
- Гора Ай-Петри и водопад «Учан-Су»
Оказывается, посещать данные объекты лучше ранней весной или поздней осенью. Известно, что летом вода в «Учан-Су» полностью пересыхает, а на вершине Ай-Петри становится невыносимо жарко.
Добраться на гору можно на местных автобусах, которые регулярно курсируют от центральной автостанции города. Плата за подъем и спуск символическая и приравнивается к расценкам на местных маршрутах. Поэтому выбирая услуги такси вы рискуете потратить впустую значительную сумму денег.
Оплачивать вход на территорию водопада также не нужно, так как государством не были установлены услуги платного входа на данный объект. Если на своем пути вы встретили запретное огорождение и человека взимающего плату за вход, знайте — это местные аферисты, которые решили поживиться за счет любопытных туристов. Зачастую такие контролеры появляются около 10-00 часов дня и исчезают после 18-00 часов вечера.
- Достопримечательные объекты города-героя Севастополь, которые доступны каждому
В нынешнем году знаменитый местный природный заповедник «Херсонес Таврический» приравняли к государственному объекту, от чего вход на его территорию стал совершенно бесплатным. Для этого посетителям необходимо разбиться на группы и получить при входе соответствующие билеты с картой местности и указанием главных достопримечательностей.
На территории открыт к посещению сказочно красивый «Владимирский Собор», имеется доступ к морю, но купаться в заповедной зоне запрещено. Днем здесь действует два музея «Музей голограмм» и «Херсонес в миниатюре», а вечером на территории Античного театра разворачиваются театральные представления, посетить которые можно за отдельную плату.
Добраться к историческому объекту также можно на общественном транспорте — маршруте номер 22, стоимость которого равна всего лишь 15-ти рублям.
Очередной исторический музей на территории Севастополя, посещение которого происходит на бесплатной основе, это легендарная «35-я береговая батарея». Для того, чтобы стать участником группы необходимо зарегистрироваться у администратора и пройти в комнату ожидания, где транслируется кинофильм, раскрывающий историю героической обороны Севастополя.
Как только набирается необходимое количество человек, группа отправляется на экскурсию. Вы сможете лицезреть, как люди, находившиеся под землей невероятно стойко обороняли город от фашистских захватчиков. Экскурсовод покажет фотографии защитников и реальное оружие, включая снаряды и бомбы. В завершении перед вами откроется красивейший вид на бухту и невероятной красоты голограмма в память погибшим защитникам. Проехать к действующему музею можно на маршруте номер 105.
- Чарующий Новый Свет
Посещая город Судак туристы даже не догадываются, что в нескольких километрах расположен живописный поселок под названием Новый Свет. Добраться в пункт назначения можно на личном авто, катере или на общественном транспорте от автостанции города.
В предстоящей поездке вас ждет путешествие по серпантину и невероятные красоты природы — изумительные виды на горы и море с высоты птичьего полета. Прибыв на место большинство приезжих отправляются посещать Завод Шампанских Вин и знаменитую Галицинскую тропу, отдавая за прохождение на ее территорию немалые суммы от 200 рублей за человека. Но, тот кто знает местные секреты, гуляет по ней и днем и вечером бесплатно
Получить полный доступ к тропе, гротам и дикому чистому пляжу, можно при размещении в пансионатах или гостиничных комплексах, расположенных в можжевеловой роще. Такие заведения находятся рядом с территорией Галицинской тропы, выйти на которую можно в любое время суток.
- День музеев
Еще один крымский «секретик» кроется в том, что с 16 по 21 мая по всему полуострову проходит акция под названием «День музеев». В эти дни всем приезжим и жителям городов открыт бесплатный доступ во все действующие музеи.
Примечательно, что объекты работают круглосуточно, и те, кто занят в дневное время могут беспрепятственно насладиться созерцанием прекрасного в ночной период. Посещать заведения достаточно увлекательно, особенно если вы соберетесь небольшой группой из взрослых и детей.
В Крыму местные жители пользуются грандиозными скидками на входные билеты практически во все развлекательные заведения, присоединитесь и вы к ним!
Воспользуйтесь одним из приведенных примеров и ваш отдых непременно приобретет новые краски!