Найти тему
Без названия

Чуть не потерял 6000 рублей на Яндекс.Деньгах

Всё началось с того, что знакомый попросил меня заказать с Алиэкспресс смартфон для его дочки. Сам он в этих вещах ничего не понимает, ну а я частенько что-нибудь оттуда заказываю для себя и других людей.

Обычно оплату заказов производил с банковских карт других людей (при них естественно), пока не получилось так, что Али стал напрочь блокировать все мои платежи через Сбербанк, включая мою личную карту.

Подтверждаться и проверяться эти апелляции не хотели, я забил и стал платить через qiwi. Также планировал сделать и при заказе того самого телефона, о котором написал вначале. Оформил заказ, всё как положено. Скинул деньги на qiwi, и когда появилось окно с вариантами оплаты, я обнаружил, что через qiwi оплатить нельзя (либо особенность tmall, либо так захотел продавец). Вижу, что из предложенных способов оплаты есть Яндекс.Деньги. Через них я никогда не платил, но кошелёк у меня был. Не долго думая я перевожу туда всю сумму денег. Нажимаю оплатить. Меня просят ввести код из смс. Ничего не приходит. Думаю, может карту надо привязать? При привязке карты и пополнении с карты смс-ка была. В чём дело?

Захожу в настройки кошелька, и вижу там другой номер. Раньше я был любителем менять номера. Причём там он был засекречен. Видны несколько первых цифр и последних. Я начал искать по старым перепискам цифры этого номера. Нашел. Только вот проблема, этот номер оказался оформлен уже на другого человека. Звоню в техподдержку. Говорят, что единственным способом изменить номер является отправка в Москву письма с заявлением и копией паспорта, заверенной нотариусом. Думаю, всё приплыл. Какая Москва, какой нотариус. Я письма бумажные в жизни не посылал.

Оплатил со своего кармана покупку товарища, и осознал, что потерял 6000 рублей. Несколько недель читал форумы по этому вопросу. Кто-то просто хотел подтвердить свой кошелёк и отправлял в Москву письмо с похожим содержимым, но ситуацию как у меня я не встретил.

Прошёл месяц. Моё финансовое положение немного захромало, и я твёрдо решил, что отправлю это письмо в Москву. Всё-таки это не какая то шарашкина контора, а крупная организация. Должны мне вернуть мои деньги. Отправляюсь к нотариусу. Заверить копию паспорта обошлось в 40 или 60 рублей (точно не помню) за страницу. Кстати в поддержке яндекса было сказано, что необходимо заверить ЛИБО подпись на самом заявлении, либо копию паспорта. Второе было намного дешевле.

Отправляюсь на почту. Думаю не стоит описывать процедуру отправки. Это не сложно и обошлось примерно в 70 рублей. С конвертом и всеми делами. Самое главное, не выбрасывайте чек об отправке. В нём указан номер для отслеживания письма.

Спустя 11 дней после отправки пишу в поддержку Яндекс.Денег, не поступало ли им письмо.

Здравствуйте! Подскажите также номер вашего кошелька и трек-номер почтового отправления.

А чек я естественно выкинул. Иду на почту, объясняю ситуацию. Мне говорят, что они не хранят данных трек-номеров и мне остаётся только ждать. Электронная поддержка ответила тоже самое.

Примерно спустя неделю повторно пишу в поддержку Яндекс.Денег узнать не приходило ли письмо. Получаю вот такой ответ:

-2

Радости не было предела. Ещё через пару дней пришла смс-ка на номер телефона, а потом несколько писем на почту.

-3

В общем-то это вся история. Я благополучно вывел свои деньги и позже перешел с qiwi на Яндекс.Деньги. Хотелось бы вынести мораль. Относитесь серьёзнее ко всем своим учётным записям. Записывайте пароли, используйте при регистрации аккаунтов только постоянные номера, и если есть возможность, указывайте также резервные номера, чтобы потом всё можно было без проблем восстановить. Спасибо за внимание!