Русские традиционно считаются православными христианами. В 988 году князь Владимир принес на землю Руси веру по византийскому обычаю. Но процесс христианизации русских племен не был быстрым.
В первую очередь единая христианская вера стала достоянием правящей княжеской верхушки. Именно варяжские дружины после походов в столицу Византии , сумели увидеть и понять христианство.
Большая же часть славянских племен по-прежнему чтила старых богов. Обряды крещения большой пользы не давали. За пару веков после крещения Руси, она всё еще была большей частью языческой.
Но после вхождения части Руси в Орду начался её религиозный подъем. Для монголов Русь была границей империи, неспокойным и многочисленным регионом. Князья постоянно бунтовали, отказывались платить дань, мутили народ .
Именно поэтому ордынские ханы начинают покровительствовать Православной церкви. В это время строятся церкви и храмы, которые монголы специально не трогают.
Церковь освобождается от поборов и дани. Патриархи находят у монголов поддержку. Ордынские ханы выдавали ярлыки, где указывались основные распоряжения и назначения.
По ним, запрещалось под страхом смерти нести любые оскорбления церкви. Все духовные дела находились во введении митрополита. Сами монголы были язычниками. Но они поощряли переход части татар в христианство , даже близких родственников.
Проповеди были настолько сильны и массовы, что иногда принятие ордынцами христианства носило чисто духовный, а не политический характер. Племянник одного хана так проникся проповедями, что убежал в лес , где основал монастырь.
Религия играла роль поддержания правопорядка на русских территориях. Именно во времена монголо-татарского нашествия, люди хорошо впитали православные традиции и обряды.
В столице Золотой Орды , Сарае по приказу хана основали христианскую епархию. Всё это в итоге сыграло против самой Орды. Через пару веков, церковь сыграет большую роль в объединении всех русских земель вокруг московских князей.
Именно переезд Патриарха в Москву в 15 веке возвысит её роль.