Многим бы хотелось мгновенно обогатиться. Люди надеются найти сокровища, которые хранит в себе земля или вода. В мире есть еще много кладов, которые не удалось найти. А может кому-нибудь повезёт...
1. Обоз Иоанна Безземельного
Иоанн Безземельный считается одним из худших английских королей за всю историю Англии. Он не умел править, но зато грабил различные монастыри. Когда Иоанн уже был в изгнании, всю его казну перевозили на телегах. Но и здесь королю не повезло. Всё золото вместе с телегами и лошадьми засосала трясина в заливе Уош. С тех пор болото давно высохло, но клад найти так никто и не может.
2. Клад короля Сигизмунда III
Поляки, которых гнало ополчение во главе с Мининым и Пожарским, по преданию захватили перед этим огромное количество драгоценностей. Король Сигизмунд якобы приказал зарыть золото рядом с неким погостом на Смоленской дороге. Точными координатами историки не располагают, поэтому клада так никто и не нашел, но искать всё же советуют где-то в Московской области рядом с Можайском.
3. Клад Емельяна Пугачева
Емельян Пугачев был известным крестьянским предводителем. Говорят, что, до того как его казнили, он успел припрятать всё свое богатство где-то на территории нынешней Волгоградской области. Точных данных о местонахождении клада нет, но легенда греет души волжским кладоискателям. Екатерина II скрывала от европейцев информацию о Пугачевском восстании. Но немецкий посол граф Сольмс заметил отсутствие на столичных рынках черной икры и сделал правильный вывод о ведении военных действий на Волге.
4. Золотые кони Батыя
Хан Батый приказал сделать двух коней в полный рост из всего золота, что было собрано за год в качестве дани. Кони украшали вход в столицу хана. Потом они несколько раз перемещались и исчезли вместе с Мамаем, который проиграл Куликовскую битву. Легенда гласит, что найти коней можно в одном из многочисленных курганов, расположенных в Ленинском районе Волгоградской области.
5. Клад Смоленского банка
Во время Второй мировой из Смоленска эвакуировали всё ценное, в том числе и деньги из хранилища местного банка. Но один из грузовиков не доехал до места эвакуации из-за бомбежки. Говорят, что солдаты, охранявшие колонну, зарыли ценный груз недалеко от деревни Относово, но клад так и не нашли.
6. Клад Уильяма Кидда
Пират Уильям Кидд успешно грабил суда в XVII веке. Он спрятал несколько сокровищ на разных островах. Пирата повесили, а золото так и не нашли. Даже найденные в прошлом веке карты Кидда не помогли разыскать его тайники.
7. Сокровища Лимы
По легенде, первоначально богатства отдали на сохранение британскому торговцу по имени Уильям Томпсон. Церковные чиновники хотели, чтобы он сохранил их на корабле в течение нескольких месяцев, пока не стихнет бунт в испанской колонии. Но Томпсон и его команда поддались искушению, убили охранника и отправились на остров Кокос. Команда якобы закопала все сокровище, намереваясь вернуться за ним позже. Но их корабль был перехвачен испанскими должностными лицами, и весь экипаж, за исключением Томпсона и его первого помощника, повесили за пиратство. В обмен на помилование, Томпсон согласился провести чиновников к сокровищу, но по дороге сбежал в джунгли, после чего ни Томпсона, ни сокровища больше никогда не видели.
8. Богатства Монтесумы
Монтесума правил ацтеками, когда к ним пожаловал Кортес. Европейцы похитили вождя и потребовали золото. Но ацтеки не смогли выполнить требование. Кортес казнил вождя, чем вызвал восстание местных жителей, вследствие которого испанцам пришлось отступить. Спустя год Кортес вернулся, но золота в хранилище уже не было. Индейцы попрятали его в окрестностях города. До сих пор никто не может найти золото великого Монтесумы.
9. Богатства Наполеона
Спасаясь бегством от армии Кутузова, солдаты Наполеона зарыли не один клад на русской земле, но из-за отсутствия точных сведений о месте нахождения, их так и не смогли найти.
10. Клад Лёньки Пантелеева
Знаменитый питерский вор конца первой четверти XX века собирался награбить деньги и рвануть за границу. Но оперативники выследили его и убили при задержании. Всё награбленное вором так и не удалось найти. Многие питерские люди всё еще ищут клад Пантелеева в многочисленных подземных ходах города.